ОДС раскритиковали формат переговоров между Брюсселем и Минском

"Белорусский партизан"

"Считаю, время мы потратили не зря", - так охарактеризовал встречу лидеров ОДС с группой Квасьнеского сопредседатель Объединенных демократических сил Анатолий Лебедько.

Встреча состоялась 30 мая в Вильнюсе. Белорусскую оппозицию представляли Анатолий Лебедько, Александр Козулин, Андрей Санников, Виталий Силицкий, Юрась Губаревич.

- В открытом честном формате состоялся критический диалог по поводу некоторых пунктов доклада группы. Мы договорились, что коммуникации будут постоянные - примерно раз в 5-6 месяцев, и все это время будет действовать электронная почта. Договорились, что будем обмениваться информацией.

Во-вторых, по итогам нашей встречи группа сделает специальную записку, которая будет передана Хавьеру Солане, с которым в ближайшее время встречается Квасьневский. В том числе там будут критические пункты, которые касаются деятельности Брюсселя.

И третье: они проявили заинтересованность в реализации инициативы, которую я высказал, о том, что мы собираемся создать свою рабочую группу, которая выработает если не альтернативный, то параллельный документ о ситуации в Беларуси.

Для нас важно, что группа будет делать презентацию доработанного варианта доклада в Европе. И очень важо, чтобы это было зеркальное отражение ситуации в Беларуси. И рекомендации, которые были сделаны - чтобы они работали не на консервацию ситуации, а на перемены.


- Какие направления деятельности Брюсселя подвергались особой критике?

- Есть ряд пунктов, которые мы поддерживаем. Это и необходимость установления тесных коммуникаций между Брюсселем и Вашингтоном по белорусскому вопросу, важно, чтобы и там, и там были люди, плотно работающие по белорусской проблематике, - это было бы важным инструментом реализации конкретного плана деятельности. А критиковали мы нынешний формат переговоров между Брюсселем и Минском. Нас не удовлетворяет, что этот процесс идет без условий, без посредников (это значит, без участия внутриполитической оппозиции), без обсуждения тех проблем, которые неприятны для белорусских властей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров