Эрдоган назвал остановку переговоров по "Турецкому потоку" идеей Анкары

Артем Филипенок, РБК

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил об отсутствии проблем с Россией относительно газовых проектов и строительства АЭС «Аккую».

В интервью турецкому телеканалу NTV, которое цитирует агентство Reuters, Эрдоган заявил, что «нет пока признаков, что проблемы с Россией скажутся на совместных газовых проектах и строительстве первой в Турции АЭС стоимостью порядка $20 млрд».

Также Эрдоган заявил, что не стоит доверять сообщениям о том, что именно Россия приостановила переговоры с Турцией по строительству газопровода «Турецкий поток». «Как раз наоборот. Именно мы отложили работы по этому проекту, поскольку наши предложения понимания со стороны Москвы», - сказал Эрдоган.

Турецкий президент подчеркнул, что его страна не столкнулась с негативными сторонами возникшей ситуации. «Турция не рухнет от того, что ее экспорт уменьшился на $1 млрд. Не так важно, что кто-то не хочет покупать наши товары. Найдем других покупателей», - добавил Эрдоган.

Он также сообщил, что в случае снижения российских газовых поставок, Анкара рассчитывает приобрести газ в Катаре и Азербайджане, а также собирается опираться на собственные возобновляемые источники энергии.

3 декабря глава Минэнерго Александр Новак заявил ТАСС о приостановке переговоров по строительству «Турецкого потока». При этом он подчеркнул, что вопрос о дальнейшей судьбе проекта по строительству в Турции атомной электростанции «Аккую» пока остается открытым.

Ранее в четверг глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что если Турции нужен новый газопровод, то она должна начать переговоры. «В первую очередь Турция должна обратиться, если для нее этот проект представляет интерес. В настоящее время Турция не обращалась к нам с этим предложением», — сказал Миллер, отметив, что, если обращение последует, оно будет рассмотрено.

В опубликованном 1 декабря постановлении правительства России, в котором определяются вводимые в отношении Турции «специальные экономические меры», «Турецкий поток» не упоминается. В то же время документ предписывает приостановить деятельность смешанной межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которую возглавляет глава Минэнерго Александр Новак.

Новости по теме

Новости других СМИ