Ярошук: Агрогородки в Беларуси - потемкинские деревни, которые населяют покорные рабы

"Белорусский партизан"

Белорусская деревня умирает в страшных судорогах. Агрогулаг, созданный режимом Лукашенко, никогда деревню не заменит и настоящей белорусской деревней не станет.

Об этом пишет на своей странице в Фейсбуке лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук, комментируя слова нобелевского лауреата Светланы Алексиевич.

«Белорусская деревня в полном смысле слова вымирает, умирает в страшных судорогах. Это вымирание сопровождается небывалой деградацией, обесчеловечиванием крестьянина, - отмечает он. - Беспробудное пьянство, нищета, криминал сопровождают этот процесс.

А те агрогородки, которые, вероятно, ошибочно посчитала процветающей деревней Светлана Алексиевич, по форме - всего лишь фасад, потемкинские деревни, отстроенные режимом. А по содержанию эти агрогородки - агрогулаг, и никогда они деревню не заменят и настоящей белорусской деревней не станут, поскольку там нет и не может быть хозяина, а ест покорный раб, у которого за душой нет ничего - ни своего дома, ни собственности, ни земли. Там, кстати, как раз и находится один из оплотов того «красного человека», того «совка», о котором рассказывала Светлана Алексиевич в своих знаменитых произведениях, и за исследование феномена которого получила Нобеля».

Новости по теме

Новости других СМИ