Армения готовится к протестам после конституционного референдума

Newsru

В Армении в воскресенье прошел конституционный референдум. После его окончания оппозиция потребовала признать результаты недействительными еще до их оглашения, а в Ереване полиция перекрыла доступ к зданию ЦИК. Референдум предполагает переход на парламентскую систему правления.

Оппозиция считает, что это укрепит власть правящей Республиканской партии и ее лидеров и ограничит демократию, так как президента в результате реформы будут выбирать депутаты парламента, а не народ прямым волеизъявлением.

ЦИК утверждает, что голосование прошло спокойно и организованно. При этом председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян заявил DW, что сторонники власти прибегали к грубым нарушениям.

На митинге после голосования представитель оппозиционного гражданского движения «Вставай, Армения!», бывший кандидат в президенты Армении Андриас Гукасян заявил, что власти «сфальсифицировали результаты выборов», хотя ЦИК официально огласил лишь явку, отмечает «Интерфакс». Его сторонники направились маршем к зданию ЦИК.

Другой оппозиционный лидер — руководитель партии «Наследие» и экс-глава МИД Раффи Ованнисян потребовал на митинге в центре Еревана отставки властей Армении.

Голосование на референдуме по конституционным реформам, предполагающим переход на парламентскую форму правления, завершилось в Армении в 19:00 мск. ЦИК сообщил, что в референдуме по поправкам к конституции Армении приняло участие 50,51% граждан, имеющих избирательное право.

Этот показатель важен, так как по закону решение должно поддержать не только большинство голосовавших, но и минимум четверть всех зарегистрированных избирателей. При явке в 50% эти показатели совпадают.


Новый проект Конституции

Согласно новому проекту Конституции, президент Армении избирается сроком на семь лет вместо нынешних пяти посредством выборщиков, а не общенациональным голосованием. Выборщики формируются из депутатов парламента и представителей органов местного самоуправления.

Закон не разрешает президенту быть членом какой-либо партии. При этом избираться на этот пост будет возможно не более одного раза. Как отмечается в проекте документа, президент — глава государства, который «воплощает народное единство и следит за соблюдением Конституции». Высшим органом исполнительной власти является правительство, которое разрабатывает и осуществляет внутреннюю и внешнюю политику на основе своей программы.
Премьер-министра назначает президент. Кандидатуру премьера выдвигает парламентское большинство. В случае войны премьер становится верховным главнокомандующим Вооруженными силами, которые подчиняются правительству.

Парламент Армении будет избираться сроком на пять лет, как и в настоящее время, но по пропорциональной системе. Мажоритарная система выборов упраздняется. Парламент должен состоять по крайне мере из 101 депутата вместо нынешних 131, говорится в проекте.

При отсутствии по итогам выборов стабильного большинства в парламенте назначается второй этап голосования, в котором участвуют две партии, получившие максимальный процент голосов.

Кандидатура одного из вице-спикеров будет выдвигаться оппозиционными фракциями. В парламенте предоставят места для представителей национальных меньшинств.

21 августа президент Армении Серж Саргсян направил проект изменений в Национальное собрание. Следующие парламентские выборы в Армении назначены на 2017 год, а президентские — на 2018 год.

Новости по теме

Новости других СМИ