Лукашенко разоблачил сам себя

Павел Дмитриев, gazetaby.com

Обвинив министров в «очковтирательстве» относительно ситуации на ОАО «Камволь», Лукашенко только лишний раз продемонстрировал собственную «эффективность» в управлении экономикой.

4 декабря глава государства решил не ехать в ОАО «Камволь». Президент отметил, что это было сделано намерено.

— Не поехал, потому что министр начал заниматься там очковтирательством. И для того, чтобы показать в течение одного-двух дней работу предприятия, собрал все, что можно, с министерства, с концерна, свез туда сырье для того, чтобы на день-два запустить машины, а по убытии Президента, наверное, успешно их остановить, — заявил Александр Лукашенко и пообещал приехать туда неожиданно.


Если кому-то из западных экономистов рассказать, каким образом в Беларуси спасают полумертвое предприятие, они точно покрутили бы пальцем у виска. Наши бы тоже покрутили, но за 20 с хвостиком лет строительства «уникальной белорусской экономической модели» от таких вращательных движений у них уже атрофировались все пальцы.

Судите сами: вначале в убыточное предприятие, чья продукция не интересует не то что зарубежные, но и отечественный Легпром, вкидывают огромные деньги, чтобы оно и дальше могло производить свою замечательную продукцию.

Когда же стало понятно, что заваленные склады почему-то никак не улучшают ситуацию на предприятии, глава Беларуси решил применить еще одно экономическое ноу-хау — назначил предприятию куратора — первого вице-премьера Владимира Семашко. Не то, чтобы Семашко был большим специалистом по производству тканей, просто так сложилось — всем членам правительства чего-то раздавали, вот и ему перепало.

Но странное дело, и это чудо экономической мысли оказалось малоэффективным. После трехмесячного кураторства Семашко на «Камволе» президент проверил результаты, и в итоге директор предприятия потеряла должность, а Семашко вместе с тогдашним премьером Мясниковичем получили угрозу от Лукашенко отправиться в отставку. Последнего, правда, не произошло, и в отличие от «Камволя» оба чувствуют себя вполне неплохо на своих высоких должностях. Кстати, вновь назначенного руководителя «Камволя», которому надлежит вытянуть ОАО из ямы, президент напутствовал с отеческой теплотой: «Не сделаешь — посажу!».

Потом было новое гениальное решение: слепить из двух банкротов — ОАО «Камволь» и ОАО «Сукно» одно процветающие предприятие. Но что-то не срослось. Видно, законы математики все же победили.

Были также попытки заставить других покупать продукцию предприятия. Но выяснилось, что продукция «Камволь» не пользуется спросом даже среди швейных организаций концерна «Беллегпром».

Ах да, еще были еще разговоры о серьезной модернизации предприятия, на которую тоже пустили уйму денег, но провести, очевидно, забыли. Когда в 2015 году Лукашенко поинтересовался на совещании правительства, как выполняются его поручения, оказалось, что сроки модернизации предприятий затягиваются, а стоимость строительно-монтажных работ увеличивается. Лукашенко пообещал приехать с проверкой и поставил «Камволю» задачу после окончания модернизации производить 6 млн погонных метров высококачественной ткани в год. Ни 5 ни 7, а именно 6 — чем обусловлен такой точный математический просчет он не объяснил. А учитывая логику предыдущих экономических решений, гадать вообще бесполезно.

И вот теперь, распекая министров в том, что они занимаются «очковтирательством», Лукашенко разоблачает сам себя. И ведь, что самое интересное, после таких грозных речей оказывается, что президент – нет, совсем не собирается никого увольнять за «подставу», — а даже наоборот выделит дополнительное финансирование — так сказать «на реализацию инвестиционного проекта». Вот оно эффективное управление!

А ведь «Камволь» — далеко не единственное белорусское предприятие, которое пройдя через все государственные программы модернизации, получив небывалую опеку со стороны руководства страны, так и не смогло выбраться со дна, выдав абсолютно провальный результат.
Такой же провальный, как и вся белорусская экономическая модель.

Новости по теме

Новости других СМИ