Российский политолог о послании Путина: Страна ведет войну. Не надо раскачивать лодку


В настоящий момент в качестве врага России избран международный терроризм, что несомненно повлияет не только на внешнюю политику, но и на внутреннюю – экономическую и бюджетную, заявила российский политолог Татьяна Становая.

Российские политики и политологи прокомментировали послание президента РФ Владимира Путина к Федеральному собранию России. Об этом пишет "Дождь".

По словам депутата от КПРФ Сергея Обухова, основная тема, которую озвучил Путин, – "страна ведет войну. Названы два врага – Турция и ИГИЛ, с которыми воюем. Если ведем войну, страна должна быть готова к потерям".

"Нам было прямым текстом сказано, что конфликт с Турцией – долговременный. И, исходя из этого, что парламентские выборы не должны "раскачивать ситуацию" и должны быть легитимны. То есть все участники политического процесса должны признать их легитимность", – подчеркнул Обухов.

Политолог Татьяна Становая сказала, что внутренняя политика – это единственное, что осталось достаточно консервативным в послании Путина.

"Я услышала призыв к сплоченности. Это означает очень четкий сигнал элитам – не надо раскачивать лодку. Он рассматривает страну как страну, которая находится в состоянии войны и не хочет никаких новых политических рисков", – фактически повторила она за Обуховым.

Политолог добавила, что в настоящий момент в качестве врага избран международный терроризм, что несомненно повлияет не только на внешнюю политику, но и на внутреннюю – экономическую и бюджетную.

При этом в послании к Федеральному собранию президент не сказал ничего о дальнобойщиках, которые уже месяц проводят акции против оплаты проезда по федеральным трассам, отмечают аналитики.

3 декабря в своем послании к Федеральному собранию РФ Путин уделил особое внимание "передовой позиции" России в борьбе с мировым террором и рассказал о роли Кремля в проводимой в Сирии операции против террористов "Исламского государства".

Значительная часть его речи была посвящена конфликту с Турцией, о котором Путин пообещал еще не раз "напомнить", отметив, что "одними помидорами" Анкара "не отделается".

Также российский лидер призвал сограждан готовиться к длительному периоду низких цен на нефть и долгосрочным санкциям, а ситуацию в экономике назвал "сложной, но не критической".

Согласно конституции России, президент обязан ежегодно обращаться к Федеральному собранию с посланием о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства.

Новости по теме

Новости других СМИ