Кудрин удивлен: его причислили к оппозиции

"АФН"

Беларусь оказалась не готова к критике, и это ставит вопрос о возможной безрезультатности поддержки, оказанной ей в период кризиса. Об этом заявил на брифинге в понедельник министр финансов РФ Алексей Кудрин, передает Прайм-ТАСС.

"Я обратил внимание на выступления Лукашенко. Если те, кто желает помогать Республике Беларусь и желает сбалансированной и стабильной экономики, приравниваются к оппозиции, то я тогда не понимаю, что же нужно Республике Беларусь"
, - заявил Кудрин, которого цитирует РИА Новости.

По его словам, такая "неожиданная реакция" "нам непонятна".

"Когда мы говорим о том, что нужно продолжать определенные меры, вдруг это вызывает такую неожиданную реакцию. Нам это не понятно. К условиям экономического характера и критике правительство Белоруссии оказалось не готово"
, - сказал Кудрин.

По его мнению, такая ситуация "еще больше ставит вопрос о том, что такая поддержка может оказаться безрезультатной и безэффективной".

Кудрин еще раз напомнил, что Беларуси за последние полтора года был предоставлен беспрецедентный объем поддержки - 3,7 млрд долл.

"(Беларусь получила) 1,5 млрд долл (российского) кредита, 625 млн долл "Газпром" проплатил за трубу, еще 300 – с опережением за транзитные поставки. Кроме того, Беларусь получила кредиты МВФ в сумме 800 млн долл и 500 млн долл кредита от Венесуэлы".


При этом он отметил, что кредиты предоставлялись на определенных условиях. В частности, при выделении транша кредита МВФ в 800 миллионов долларов к таким условиям относились бездефицитный бюджет, замораживание заработной платы, повышение тарифов и проведение девальваций.

Российский министр также прояснил позицию Москвы по вопросу предоставления кредита. По его словам, в начале года, когда речь шла о кредите в 100 млрд рублей, Россия предложила Беларуси "выдать первые 500 млн долларов тоже рублем".

"Правительство Белоруссии и лично Лукашенко отказались, но это не означает, что мы прекратили переговоры о возможности предоставления 500 млн долларов в долларах", - подчеркнул вице-премьер.

"Это сохраняется", - подчеркнул Кудрин, которого А.Лукашенко записал в ряды "отморозков, которые здесь на западные деньги вякают". Кроме того, по мнению Лукашенко, целью критики Кудрина было "посеять панику в Беларуси".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров