Возможно, Лукашенко верит в новогоднее чудо, как дети верят в Деда Мороза

Константин Похольчик, gazetaby.com

Александр Лукашенко, похоже, готов дать нынешнему премьеру еще один шанс.

В понедельник глава государства провел совещание о проектах прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на 2016 год. Вместе с Александром Лукашенко перспективы следующего года как ни в чем не бывало обсуждал и Андрей Кобяков.

После совещания он сообщил журналистам, что рост ВВП Беларуси в 2016 году прогнозируется на уровне 0,3%, хотя глава государства просит его перевыполнить.

Из этого можно сделать вывод, что за будущее страны будет отвечать именно Андрей Кобяков, до сих пор не утвержденный на новый срок. Напомним, 16 октября в соотвествии с Конституцией правительство во главе с ним сложило полномочия перед вновь избранным главой государства. Александр Лукашенко подписал указ о том, что старый состав правительства будет исполнять свои обязанности до назначения нового.

С тех пор прошло уже пости два месяца, но глава государства так и не представил для утверждения парламенту кандидатуру руководителя Совмина. Как обратила внимание ««Комсомольская правда в Белоруссии», так долго без нового правительства после президентских выборов страна еще не жила.

Выглядит это весьма странно. С одной стороны легко найти причины, почему Андрей Кобяков не заслуживает возможности продолжить работу во главе правительства. После назначения премьером год назад он заявил о намерении навести в экономике «идеальный порядок». Но сегодня ситуация в ней близка к катострофической.

С другой стороны двухмесячный срок работы Кобякова после президентских выборов намекает на то, что уходить он никуда не будет. Почему же тогда его официально не утвердят на новый срок?

Политог Валерий Карбалевич в блоге на Радыё Свабода охарактеризовал сегодняшнюю ситуацию в стране как «политический ступор». Этому, по его мнению,есть две причины. Первая заключается в том, что Александр Лукашенко находится в растерянности.

– Возможно, глава Беларуси верит в новогоднее чудо, как дети верят в Деда Мороза. А вдруг откуда-нибудь свалится на голову манна небесная, например, найдутся огромные запасы нефти и газа. Или «прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете», поступит неожиданная помощь из России, или Китая, или ... Сербии, – написал Валерий Карбалевич.

Вторая причина задержки с принятием важных решений лежит, по мнению политолога, в рациональном русле.
– Ведь существует много экономических и политических неопределенностей. Дело не только в неопределенности цен на нефть, курса российского рубля. Немало ясности с кредитами МВФ и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЭФСР). И очень возможно, Лукашенко откладывает все важные решения до поездки в Москву. Только по итогам переговоров с Владимиром Путиным будет понятна ситуация с объемом российской экономической помощи Беларуси в следующем году, – считает Валерий Карбалевич.

Новости по теме

Новости других СМИ