Сильный доллар, слабая нефть. Как долго продлится обвал цен на сырьё

aif.ru

Сырьевые котировки обновляют шестилетние минимумы: цена барреля Brent опустилась до 40,9 доллара. Стоимость нефти продолжит падение, а вместе с ней продолжит падение и российский рубль, говорят прогнозы экономистов.

Цены на нефть упали до шестилетнего минимума: накануне сырьё сорта Brent (к нему привязана стоимость российской марки Urals) вплотную приблизилось к отметке 40 долларов за баррель. Нефть марки WTI продавалась по 37,55 доллара за баррель. Столько «чёрное золото» стоило во времена кризисного 2009 года.

Падение сырьевых котировок — отголосок решения ОПЕК (Организации стран-экспортёров нефти) о сохранении квот на добычу углеводородов.


ОПЕК подставила нефть

В прошлую пятницу Организация стран - экспортёров нефти, на долю которой приходятся 40% мирового производства углеводородов, оставила без изменений квоты на добычу сырья на уровне 30 млн баррелей в сутки. Впрочем, участники картеля давно не соблюдают установленных квот и добывают в среднем 31,5 млн баррелей в день. Об этом сообщил министр по нефтяным ресурсам Нигерии Эммануэль ИБЕ КАЧИКВУ.

Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем АЛЬ-БАДРИ добавил: «Мы будем придерживаться текущего актуального уровня добычи. Это не 30 млн баррелей в сутки».

После прошедшего заседания нефтяного картеля участники рынка получили довольно серьёзный сигнал, что стоимость нефти продолжит пребывать в понижательном тренде, постепенно смещаясь к очередным многолетним минимумам. «Как и ожидалось, противостояние двух нефтяных тяжеловесов — Саудовской Аравии и Ирана, каждый из которых лоббировал собственные цели, не позволило ближневосточному картелю выйти на солидарное решение по сокращению ежедневной квоты производства нефти. Как и ранее, она осталась на прежнем уровне в 30 млн баррелей в сутки», — говорит Артём ДЕЕВ из AMarkets.

Проблема падающих нефтяных котировок кроется в том, что предложение на сырьевом рынке превалирует над спросом. В связи с этим эксперты ожидают дальнейшего обвала цен на углеводороды. Например, аналитики Goldman Sachs не исключают, что «чёрное золото» подешевеет до 20 долларов за баррель.

«Можно говорить о том, что на рынке сырья в целом и нефти наступает новая большая эпоха: эпоха дорогого доллара и дешёвых ресурсов. По нашим оценкам, цена за баррель Brent в 30 долларов не является в текущих условиях невероятной, так как это очень выгодно развитым странам. При условии согласованности действий многих фондов стоимость барреля может быть загнана гораздо ниже 6-летних минимумов. Для роста нефтяных котировок нужно то же самое — резкое сокращение предложения (которого не будет в силу позиции стран ОПЕК) и согласованные действия фондов на срочном рынке», — поясняет Кирилл ЯКОВЕНКО, аналитик АЛОР БРОКЕР.

По мнению аналитика ГК FOREX CLUB Валерия ПОЛХОВСКОГО, при сложившемся негативном фоне вполне возможно падение котировок до минимумов 2008 года — 36 долларов за баррель Brent. «Впервые за многие десятилетия в итоговом коммюнике ОПЕК не содержались даже данные по квотам. Судя по всему, эта тема будет активно обсуждаться на следующей встрече, в июне, когда станет более понятно, какими возможностями по добыче обладает Иран. В условиях сохраняющегося пока профицита предложения цены на нефть будут чувствовать себя неуверенно. Диапазон возможных колебаний будет 35–45 долларов за баррель», — прогнозирует эксперт.

В более долгосрочной перспективе есть шанс на то, что цены попробуют восстанавливаться. Дело в том, что в США почти на 70% снизилось число работающих буровых установок. Скорее всего, объёмы добычи американских сланцевых компаний будут снижаться и дальше. Плюс Агентство энергетической информации США прогнозирует в 2016 году рост спроса на нефть на 1,4 млн баррелей в сутки. При реализации этих факторов цены на углеводороды укрепятся в диапазоне 50 долларов за баррель.


Иран обвалит нефть, нефть обвалит рубль

Тем не менее не стоит забывать о планах Ирана по возвращению на глобальный рынок сырья. После снятия санкций Запада Исламская Республика заявила о намерении нарастить дневную добычу нефти на 1 млн баррелей уже к марту 2016 года.

Это настраивает инвесторов на то, что впору готовиться к ещё большему избытку энергоресурсов на рынке. После того как предложение увеличится ещё на 1 млн баррелей за счёт иранской нефти, стоимость барреля вполне может опуститься и до 25–30 долларов, предупреждали эксперты.

«Плюс ко всему, не стоит забывать и про Индонезию, уже готовую обсудить вопрос членства в ОПЕК. Параллельно с этим регулярно растут объёмы производства и в других регионах. В частности, только за прошлый месяц в США выработка нефти увеличилась на 36 тыс. баррелей в сутки. Учитывая вышесказанное, в ближайшие 6 месяцев нефть марки Brent легко может оказаться в районе 35 долларов за баррель. Рубль на этом фоне рискует просесть к новым минимумам против доллара, находящимся недалеко от значений 77–80 руб./доллар», — не исключает Артём Деев.

По мнению Кирилла Яковенко, при таком раскладе на ближайшем заседании Центробанк вряд ли снизит ставку даже на 0,5%, поскольку необходимо поддерживать рубль, стремящийся уже к отметке 75 долларов. «Инфляция продолжает оставаться высокой, на уровне 15%, заметного роста экономики не видно. В таких условиях снижение ставки привело бы к ещё большему давлению на национальную валюту и всплеску инфляции», — констатирует эксперт.

Новости по теме

Новости других СМИ