Алексиевич: Писатель должен говорить на своем языке, а не устраивать митинг из Нобелевской лекции

TUT.BY

Лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич публично отреагировала на критику ее лекции, передает из Стокгольма корреспондент TUT.BY. Напомним, критикующие посчитали, что писательница в своем выступлении уделила недостаточно внимания Беларуси.

«Объясните этим своим героям, что писатель должен говорить на своем языке, а не устраивать митинг из Нобелевской лекции, — заявила она журналистам после встречи со шведскими школьниками в стокгольмской библиотеке Rinkeby. — Что мне оставалось делать? Кричать „Жыве Беларусь“ и скакать на коне?»

«В банкетной речи будет немного о Беларуси, —
уточнила Алексиевич. — Но в этой ситуации я говорила о том, что я делала всю жизнь». «Большинство поняло», — заметил находившийся рядом бывший посол Швеции в Беларуси, а ныне нобелевский атташе Алексиевич Стефан Эрикссон.

Свою Нобелевскую лекцию Светлана Алексиевич прочла 7 декабря. Выступление заняло около 40 минут. В речи писательница обратилась к прошлому: рассказала о воспоминаниях детства, которое пришлось на послевоенное время, напомнила о Второй мировой войне и чернобыльской трагедии, много говорила о героях своих книг.

10 декабря в Концертном зале Стокгольма король Швеции вручит награды лауреатам по физике, химии, медицине и физиологии, литературе и экономике. После этого в Голубом зале городской ратуши Стокгольма состоится банкет, на котором лауреаты также выступят с речью.

Новости по теме

Новости других СМИ