Депутат Мандровская: Сотрудники проблемных предприятий завтра могут стать безработными


Работники предприятий, которые сегодня работают неполную неделю, уже завтра могут стать безработными.

Так депутат Палаты представителей Зинаида Мандровская объяснила необходимость внесения изменений в закон «О занятости населения», сообщает Еврорадио.

«Впервые законопроект предусматривает возможность обучения, возможность трудоустройства граждан, находящихся под угрозой увольнения. Не секрет, что сегодня часть предприятий работает в таком режиме, когда неполная занятость, неполная рабочая неделя и вероятность сокращения в будущем уже витает в воздухе. И теперь такие граждане получат возможность переобучения. Если за счет нанимателя — то ему это можно компенсировать за счет бюджета или за счет государства», - заявила депутат.

Законопроект предлагает дать возможность пройти курс переобучения и женщинам, находящимся в декрете. Но, уточняет депутат, только тем, кто либо не работал по своей специальности и не имеет опыта практической работы, либо вообще не имеет профессии.

Также законопроект предполагает систему стимулирования для нанимателей, чтобы они брали на работу молодых специалистов. Выплачивать зарплату таким сотрудникам работодателю будет помогать государство — в течение года будет оплачивать до 50% заработной платы. Конкретную сумму компенсации заработка молодого специалиста работодатель будет оговаривать с Центром занятости, который специалиста к нему и направляет.

Новости по теме

Новости других СМИ