Леонид Заико: Жизнь будет улучшаться у тех, кто поднимет свою задницу с дивана и начнет искать новую работу


Уходящий год запомнится ростом цен и усыханием зарплат. Стоит ли ждать белорусам просвета в следующем году?

На этот вопрос «Салідарнасці» ответил экономист Леонид Заико.

Под конец года власти приготовили белорусам несколько неприятных сюрпризов: с 1 декабря подорожала «коммуналка», вскоре должна увеличиться оплата за проезд в общественном транспорте, а цены в магазинах растут так быстро, что Минторг не видит иного выхода, как сдерживать их во время новогодних праздников административными методами.

Евро и доллар с переменным успехом преодолевают новые рубежи, а зарплаты белорусов уверенно ползут вниз.

Одним словом, 2015 год был непростым для белорусов. Будет ли просвет в следующем году? На этот вопрос ответил руководителя аналитического центра «Стратегия» Леонида Заико:

— Сейчас мы находимся в кризисной ситуации. Продажи наших товаров в мире упали примерно на 26%. Если так, то нужно думать: «Белорусы, вы думаете, что будете лучше жить?». Если говорить о России, то там падение продаж упало более, чем на 30%. По разным причинам: то у них денег нет, то им что-то не нравится. И я тоже спрашиваю: «После того, как россияне отказались от 33-34% наших товаров, мы что, будем лучше жить?». Дорогие мои, снимите розовые очки, наступил момент истины. Какой просвет? Работать надо!

Жизнь будет улучшаться. У тех, кто поднимет свою задницу с дивана и начнет искать себе новую работу, новую специализацию, новые возможности. Можно уехать в ту же Россию или Казахстан, где нашим инженерам платили до девальвации по 2000 долларов.

Белорусы! Купите хорошие чемоданы, запишитесь на курсы иностранных языков, кройки и шитья, компьютерные курсы. И быстренько меняйтесь. Просвет и рост благосостояния будет у немногих. У тех, кто сможет измениться.

Знаю один совхоз, где в прошлом месяце выдали зарплату в 500 тысяч. 30 долларов зарплата. Денег нет, электричество отключили. Ну и чего они там сидят, чего ждут? Ребята, вы ждете, что приедет Лукашенко с золотыми слитками и будет их разбрасывать направо и налево?

Эта власть, это правительство себя исчерпали. Они зашли в тупик. Поэтому набрали долгов на 40 миллиардов долларов, а сейчас снова подпрыгивают и говорят: «Мы еще одолжим три миллиарда. Радуйтесь, белорусы».

Белорусы, зачем вам еще по триста долларов внешних долгов, чему вы радуетесь?

Ситуация сегодня — это вызов, каждому персональный. Не так, чтобы спасайся, кто может. Кто уже в возрасте, не хочет меняться, пусть сидит себе. А те, кто моложе 40 или 30 — все, ребята, колокол пробил. Не надо ждать, что станет лучше. Это невозможно по причине экономических законов.

Новости по теме

Новости других СМИ