Лидером "российских диверсантов" оказался активист "Правого сектора"

Максим Солопов, РБК

Украинские СМИ назвали убитого в Киеве лидера «российских диверсантов» выходцем из «Правого сектора» Олегом Мужчилем. Посольство России подтвердило наличие граждан России среди его задержанных соратников.

Лидером группы «российских диверсантов» в Киеве, о задержании которых сообщила в четверг Служба безопасности Украины (СБУ), оказался выходец из запрещенной в России организации «Правый сектор» 50-летний Олег Мужчиль, известный как Сергей Амиров, сообщили украинские информационные агентства «ЛИГАБизнесинформ» и Gazeta.ua со ссылкой на неназванных представителей спецслужб Украины. Пресс-секретарь «Правого сектора» Артем Скоропадский сказал РБК, что узнал о гибели Мужчиля из СМИ. СБУ личность убитого не раскрыла.

По словам источников агентств, Мужчиль — выходец из Донецка, исключенный ранее из «Правого сектора». Скоропадский уточняет, что организацию Мужчиль покинул в августе, публично разругавшись с коллегами и позднее выступая с их критикой. Украинские спецслужбы подозревали его в работе на ФСБ, уверяет источник «ЛИГАБизнесинформ». По их словам, убитый неоднократно выезжал на территорию России и использовал три паспорта на разные фамилии.

До войны на юго-востоке Украины Мужчиль был известен, как основатель нескольких буддистских организаций под именем Жамбо-лама, а также называл себя одним из создателей «Тризуба им. Степана Бандеры» (также запрещена в России), вошедшего в состав «Правого сектора». Во время войны на Донбассе Мужчиль стал разведчиком в добровольческом корпусе «Правый сектор». В интервью украинскому изданию LB.ua в прошлом году Мужчиль рассказывал о своем участии в боях возле населенного пункта Пески у донецкого аэропорта.

В ночь на четверг СБУ провела в Киеве операцию по задержанию некой диверсионной группы. По ее итогам руководитель аппарата СБУ Александр Ткачук заявил, что лидером этой группы оказался гражданин Украины, убитый в ходе операции. Всего в группу входили восемь человек. Они действовали на Украине не первый год, проводя диверсии в разных городах, заявил Ткачук. Во время задержания группы погиб сотрудник спецназа СБУ «Альфа».

Имена задержанных россиян в СБУ не назвали.

В Кремле уже заявили, что не располагают информацией о задержании трех граждан России в ходе спецоперации в Киеве.«Мы не располагаем информацией. Нам об этом известно из сообщений СМИ, но какой-то детальной информацией мы не располагаем», — сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В свою очередь, посольство России в Киеве уже получило уведомление от украинской стороны о задержании СБУ россиян, сообщил ТАСС пресс-секретарь посольства Олег Гришин. По его словам, в настоящее время посольство готовит документы на получение доступа консула к задержанным.

Новости по теме

Новости других СМИ