Нефть отбрасывает Россию на 20 лет назад: шесть признаков

Ира Соломонова, SLON

ОПЕК оставила попытки выполнять задачу, поставленную при ее создании, то есть регулировать цены на нефть. На последнем совещании участники картеля перенесли решение о квотах на следующий год; результат: стоимость барреля Brent упала ниже $40. Для тех, кто помнит обвал нефтяного рынка в конце 1990-х годов, сегодняшняя ситуация выглядит как возвращение в прошлое, считает Хавьер Блас, старший корреспондент Bloomberg News по энергетике. Журналист выделил шесть параллелей с 1997–1999 годами, когда ОПЕК потеряла контроль над ценами и нефть упала до $10 за баррель. Эти параллели наталкивают на мысль, что история может повториться.

ОПЕК наращивает производство. В 90-х Венесуэла бросила вызов ОПЕК, нарастив добычу нефти с 2,2 млн баррелей в день в 1992 году до 3,5 млн баррелей в 1998-м; Саудовская Аравия не стерпела и затопила рынок нефтью. В этом году, пишет Блас, Эр-Рияд также производил рекордное количество нефти – 10,6 млн баррелей в день, и к этому количеству может прибавиться добыча Ирана, который может увеличить экспорт на 1 млн баррелей в день (то есть в два раза от нынешнего объема).

Замедление Азии. На фоне роста добычи в Азии в 1997 году разворачивался экономический кризис, девальвация бата Таиландом спровоцировала рецессии в Индонезии, Малайзии, на Филиппинах, в Сингапуре и самом Таиланде. Сейчас коллапса в Азии мы не наблюдаем, но забывать о замедлении огромного Китая – самом заметном за последние 25 лет – не стоит, отмечает журналист.

Призрак Джакарты. В конце 1997 года судьбоносное решение ОПЕК об увеличении квот, принятое на совещании в индонезийской столице, отправило цены на нефть в пике: они опустились до $10; это событие некоторые аналитики называют «призраком Джакарты». Сейчас Джакарта вернулась: 4 декабря Индонезия формально возобновила членство в ОПЕК, из которой ушла в 2009 году.

Эль-Ниньо. Обвал на нефтяном рынке был усугублен климатом – разыгравшийся в 1997–1998 годах Эль-Ниньо сделал осень и зиму в Северном полушарии теплее средних и тем самым сократил спрос на топливо. Новая волна колебания температур океана, нарастающая прямо сейчас, также бьет рекорды и обещает стать самой мощной в истории наблюдений.

Наими vs Зангане. Министр энергетики Саудовской Аравии Али аль-Наими и министр нефти Ирана Бижан Зангане привыкли спорить друг с другом за столом переговоров ОПЕК. Но на этот раз, считает Блас, различия позиций двух министров кажутся принципиальнее, чем обычно: разногласия их стран по Сирии, Йемену и Ираку могут встать на пути переговорного процесса по регулированию цен.

Смена власти в Венесуэле. В 1998 году во входящей в ОПЕК Венесуэле сменилась власть: президентом страны стал Уго Чавес. При нем страна вошла в новую эру социализма, инвесторы разбежались, добыча нефти сократилась. В минувшее воскресенье впервые за 16 лет на выборах в венесуэльский парламент победила оппозиционная партия, решительно несогласная с экономической политикой чавизма; Венесуэла стоит на пороге новых перемен.

Новости по теме

Новости других СМИ