Кризис стал реальностью

"Белорусские новости"

Туман вокруг бюджета страны начинает понемногу рассеиваться. Расходы центральной казны сократятся на 20%, сообщил "Интерфакс-Запад" со ссылкой на Министерство финансов. Правда, несмотря на столь существенное урезание, цифры остались на прежнем уровне.

Напомним, на минувшей неделе президент подписал указ, который установил доходы и расходы республиканского бюджета на уровне 54,9 трлн. рублей при нулевом дефиците. Сокращение по сравнению с первоначальными планами составило 2,8 трлн. рублей. Однако, как сегодня пояснил Минфин, план по доходам уменьшен на 8 трлн. рублей, а по расходам на — 11 трлн. рублей.

Как объясняет Минфин, сохранить показатель доходов и расходов на прежнем уровне правительство смогло за счет включения в состав бюджета резервного фонда президента Беларуси. Однако такая операция носит номинальный характер, подчеркивает Минфин, поскольку средствами резервного фонда, как и прежде, будет распоряжаться исключительно глава государства.

Таким образом, в сухом остатке планы по доходам и расходам в центральный бюджет составляют примерно 46,6 трлн. рублей. Хотя эта цифра напрямую не озвучивается.

Руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук считает, что правительство продолжает манипуляции с бюджетом. "Думаю, что они не хотят признавать глубину падения экономики. Раз есть, что скрывать, нужно говорить так, чтобы никто не понял", — отметил он.

По его словам, столь масштабного секвестра бюджета в истории Беларуси еще не было, что является признанием правительством бюджетного кризиса, который может повлечь за собой остановку инвестиционных проектов, финансирование строительства, заморозку заработной платы. Экономист также полагает, что о выполнении прогнозных показателей придется забыть. "Когда из расходов бюджета изымается 11 триллионов, то есть то, что накачивает ВВП, естественно, экономический рост упадет", — отметил он.

Впрочем, в Минфине не столь пессимистичны: в первую очередь сокращение расходов коснулось финансирования госпрограмм и капвложений бюджета.

В то же время Ярослав Романчук считает, что шаг по сокращению бюджета правильный. "Призывы, которые мы озвучивали последние полгода, привести расходы и доходы в соответствии с реальным положением дел в экономике, наконец-то услышаны. Возымел здравый смысл, прагматизм. Вопрос в том, как будут перераспределены доходы бюджета", — отметил экономист. По его мнению, попытка сохранить макроэкономическую стабильность достойна уважения, однако должна быть не менее ясная картина в отношении денежной политики правительства.

Финансовый аналитик Сергей Чалый, в свою очередь, сомневается, что манипуляциями с бюджетом правительство выполняет условие МВФ о его бездефицитном характере. По его данным, у миссии МВФ было два возражения, которые она высказала правительству. "Первое касалось недостаточно накопленных объемов золотовалютных резервов, а второе — кредитование Нацбанком небанковского сектора. По сути, речь идет о том, что правительство продолжает эмиссию, то есть печатание денег. А это значит, что быть бездефицитным бюджет никак не может", — рассказал эксперт "Белорусским новостям".

При этом, чтобы иметь полную картину, необходимо дождаться показателей по консолидированному бюджету (с учетом поступлений местных бюджетов).

К слову, Минфин косвенно назвал и объем резервного президентского фонда, за счет которого удалось номинально сохранить бюджет почти на прежнем уровне — 8 трлн. рублей, или около 2,8 млрд. долларов.

Правда, Ярослав Романчук сомневается, что объем фонда таков. "Это слишком большая сумма. Такого никогда не было. В прошлом году планируемые доходы фонда составляли 600 млн. долларов. Может быть, там были какие-то другие поступления от предприятий", — отметил он.

Сергей Чалый же не считает, что это большая сумма для президентского фонда. При этом он называет положительным шагом тот факт, что президентский фонд будет учитываться в бюджете страны. "Как будут распределяться средства, другой вопрос, но, по крайней мере, финансы станут прозрачнее", — пояснил эксперт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров