Кто вывел из страны более 88 миллиардов долларов?

Евгений Федоров, Салідарнасць

Несмотря на сложные экономические ситуации, в которые то и дело попадает Беларусь, страна вновь оказалась в лидерах по нелегальному выводу капитала.

По данным международных экспертов из Global Financial Integrity, с 2004 по 2013 год за границу «убежало» более 88 миллиардов долларов, что оказалось худшим результатом в Европе по отношению к объему экономики.


Кто может быть к этому причастен?

Сразу несколько громких задержаний белорусских бизнесменов в этом году так или иначе были связаны с вывозом капитала. Например, арестованный в июне владелец «Мотовело» и белорусский «стекольный король» Александр Муравьев был обвинен КГБ в вывозе оборудования и выводе капитала за пределы страны.

В августе, по некоторым данным, был задержан еще один влиятельный бизнесмен – совладелец холдинга «Трайпл» Владимир Япринцев. По одной из версий, которые появились в СМИ, причиной ареста могло стать предотвращение попытки вывода капитала из страны.

Также в октябре Следственный комитет Беларуси объявил о том, что в отношении должностных лиц «Дельта-Банка», расследуется уголовное дело «о преднамеренном банкротстве» банка в результате незаконного вывода денежных средств банка через компанию в государстве Белиз. По некоторым данным, в этом мог участвовать известный украинский миллионер Николай Лагун, который являлся акционером банка.


«Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше»

«Салiдарнасць» поинтересовалась у финансового эксперта, почему бизнесмены массово выводят деньги из страны.

– Есть такая поговорка: рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше, – пояснил ситуацию аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб. – То же самое можно сказать и про деньги. Несмотря на все существующие барьеры и законодательные запреты, люди перемещают деньги туда, где доходнее и безопаснее. Тот факт, что капитал выводится из Беларуси, говорит о том, что люди, которым удалось заработать деньги, не считают безопасным и выгодным их здесь хранить или вкладывать.

По словам собеседника, бизнесмены вкладывают деньги туда, где существует четкая заита прав собственности, где невозможны такие процессы как реприватизация, национализация, где невозможны введения «золотых акций», где государство не может диктовать предприятиям, что и сколько производить и по каким ценам продавать.

– Есть еще один интересный момент: даже те бизнесмены, которые рискнули инвестировать деньги в Беларусь, делают это через бегство капитала, – считает собеседник «Салiдарнасцi». – То есть, сначала они выводят деньги из страны, а потом от лица каких-нибудь кипрских, британских или оффшорных юридических лиц снова инвестируют в Беларусь. Это происходит из-за того, что инвестор-иностранец у нас защищен больше.

По мнению эксперта, до тех пор, пока ситуация не изменится и инвестиционный климат в стране не улучшится, капиталы будут все так же «утекать» из Беларуси, несмотря на все старания властей.

Новости по теме

Новости других СМИ