Порошенко: Наши ключевые ценности — вступление в ЕС и НАТО

TUT.BY

Президент Украины Петр Порошенко на форуме депутатов местных советов партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность», который прошел в субботу, 12 декабря, назвал ключевыми ценностями для партии европейский и евроатлантический выбор, сообщает его пресс-служба.

«Прямо можете говорить — в перспективе вступление в Европейский союз и вступление в НАТО», — заявил Петр Порошенко, добавив, что за последнее время уровень поддержки населением идеи евроатлантической интеграции увеличился с 16 до 70%.

Второй ключевой ценностью должна быть унитарность Украины, которая должна предусматривать украинский язык как единственный государственный, также свободное развитие и употребление других языков, прежде всего русского и английского, заявил Порошенко.

Он напомнил, что 60% украинских воинов - героев АТО являются русскоязычными, и они с оружием в руках продемонстрировали, что на русском языке они любят Украину никак не меньше, чем украиноязычные.

«Нашим приоритетом является понимание нации как политического союза всех граждан Украины, независимо от этнического происхождения, языка, веры, и другого. Никогда мы не допустим, что Украина будет снова расколота искусственно политиканами — вопросом отношения к НАТО, языку, земле или к Церкви. Мы объединили Украину и обеспечим ее единство», — отметил Петр Порошенко.

Еще одной важной идеологической основой должна быть декоммунизация, подчеркнул Порошенко. «Не только как свержение памятников, а как отказ от социальной ненависти, от популизма, от коммунистического вмешательства государства в экономические процессы».

Украинский президент отметил, что неприкосновенность частной собственности и свободный рынок является основой экономического прогресса и социального благосостояния.

Зона свободной торговли с ЕС внедряется в Украине с 1 января.

Президент Украины Петр Порошенко уверен, что стране удастся за несколько лет компенсировать потери от закрытия российского рынка для украинских производителей благодаря введению зоны свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом, пишет РБК-Украина.

«Мы внедряем углубленную и всеохватывающую зону свободной торговли, внедряем уже меньше чем через месяц, с 1 января, несмотря на сильное противодействие и давление Кремля… Я не сомневаюсь: за несколько лет это соглашение компенсирует все те потери, которые наша национальная экономика, бюджет государства, социальная сфера страны и кошелек каждого украинца понесли от агрессивного закрытия Россией своего рынка для украинского рынка — мы это преодолеем», — сказал он.

Новости по теме

Новости других СМИ