Дальнобойщики требуют от Путина провести референдум


Водители-дальнобойщики, организовавшие протестный лагерь в Подмосковье в связи с введением нового дорожного сбора, записали видеообращение к Путину.

«Мы, бастующие дальнобойщики России, требуем провести референдум по отмене системы сбора платежей за проезд автомобилей свыше 12 тонн по федеральным трассам», - говорится в видеоролике, сообщает Русская служба ВВС.

Водители большегрузов пообещали, что подчинятся результатам общенародного голосования, какими бы они ни оказались.

Дальнобойщики также напомнили о статье российский конституции, в которой говорится, что «единственным источником власти в России является ее многонациональный народ».

На акцию протеста в Москву отправились дальнобойщики из нескольких регионов России.


Напомним, что Система «Платон» начала работать с середины ноября, когда в России начали собирать плату за проезд по федеральным трассам с грузовиков весом от 12 тонн. По распоряжению властей теперь владельцы грузового транспорта обязаны будут платить по 3,73 рубля за километр на федеральных трассах. Введение нового налога вызвало массовые протесты дальнобойщиков по всей стране, в том числе в Оренбургской области.

28 ноября перевозчики встретились в Санкт-Петербурге с главой Минтранса РФ Максимом Соколовым, предложившим водителям принять участие в отборе проектов дорожной инфраструктуры, на которые будут направлены собранные системой «Платон» деньги.

Перевозчики собираются устроить всероссийскую акцию протеста в Москве 4 декабря - для этой цели колонны фур из разных регионов пытаются проехать в столицу, но им преграждает путь полиция. КПРФ объявляла о всероссийском митинге дальнобойщиков, намеченном на 5 декабря. Однако в мэрии Москвы коммунистам не разрешили организовать акцию в поддержку водителей большегрузов.

До конца февраля плата составит 1,53 рубля за километр. С марта с водителей будут взимать 3,06 рубля за километр. Это должно компенсировать ущерб, который грузовики наносят российским дорогам.

Акции протеста дальнобойщиков проходят на федеральных трассах по всей стране с ноября.

Новости по теме

Новости других СМИ