Россия может поставить в Совбезе ООН вопрос о санкциях против Турции


Россия может поставить вопрос в СБ ООН о введении санкций против Турции в связи с проблемой контрабанды нефти террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, арабское название — ДАИШ, запрещена в России), но пока решение об этом Москвой не принято, заявил в интервью РИА Новости постпред РФ в ООН Виталий Чуркин.

"Теоретически, конечно, это (применение санкции по отношению к Турции в связи с проблемой контрабанды нефти ИГ – ред.) возможно. Но мы живем в реальном мире. Вы же видите, что Турцию стала прикрывать НАТО в ситуации с нашим сбитым самолетом. Другие в кулуарах осуждают их (Турцию) за это, но публично стараются этого не делать. Поэтому мы, исходя из реальности, должны прогнозировать, что может произойти", — сказал Чуркин.
Он также ответил утвердительно на вопрос, может ли РФ поставить в СБ ООН вопрос о санкциях в отношении Турции.

"Может поставить. Не приписывайте мне лишних слов. Все мы можем. При желании. Это уже политическое решение, какие вопросы ставить. Чтобы не случилось так, что ставится какой-то вопрос, но не находит поддержки. Приходится тактику определять очень тонко в этом вопросе", — добавил Чуркин.

На прошлой неделе Минобороны России предоставило материальные свидетельства того, что нефть, добываемая террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, арабское название — ДАИШ, запрещена в России), попадает на территорию Турции. США заявили, что, по их данным, лишь небольшое количество нефти попадает в Турцию. При этом администрация США признает, что ряд районов сирийско-турецкой границы перекрыть не удалось.

Новости по теме

Новости других СМИ