Эксперт: Путин не хочет платить Лукашенко за авиабазу

UDF.BY

Российское руководство считает, что военная авиабаза на территории Беларуси, как союзного государства, должна быть размещена бесплатно.

Такое мнение высказал в интервью радио "Свобода" политолог Андрей Поротников.

"Насколько я знаю, сейчас для них принципиально за базу не платить,
- сказал эксперт. - Для них принципиально - "или вы нам друзья только в счастье, или в беде тоже". Если "в беде тоже" - то будьте добры, примите нашу базу так, как мы ее хотим".

Но думаю, у белорусского руководства будет достаточно аргументов, чтобы объяснить, почему эта база нецелесообразна ни Беларуси, ни России. Но вопросы в том, захотят слышать эти аргументы в Кремле. Ведь, к сожалению, империалистический, милитаристский раж там не спадает третий год, и рационального зерна в российской политике все меньше.

"Я думаю, что вопрос о базе в публичную сферу по итогам переговоров вброшен не будет. Но самое интересное начнется потом, когда появятся организованные "утечки информации". По ним и будет видно, насколько жестко велись переговоры", - добавил Поротников.

Как писал UDF.BY, по итогам переговоров с Александром Лукашенко 15 декабря Владимир Путин сделал ряд расплывчатых заявлений о готовности активизировать военное и военно-техническое сотрудничество. Однако о военной базе в Беларуси не было сказано ни слова.

Новости по теме

Новости других СМИ