Россия расширит санкции против Турции

Елизавета Фохт, РБК

Российские власти собираются уточнить и расширить санкции, введенные против Турции после сбитого Су-24, узнал «Коммерсантъ». Они могут распространиться на гостиничный бизнес, госзаказ, деревообработку и другие сферы.

Министерство экономического развития подготовило проект постановления, предполагающегося расширение и уточнение введенных против Турции санкций. «Коммерсантъ» смог ознакомиться с документом, которые были разработаны по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева в рамках «специальных экономических мер» против Анкары.

Как пишет газета, в постановлении содержится список работ, которые запретят выполнять организациям,находящимся под турецкой юрисдикцией. Речь идет об импорте строительных, туристических и гостиничных услуг, а также о деревообработке и обучении российских пилотов в Турции.

Один из чиновников, имеющий отношение к постановлению, пояснил «Коммерсанту», что на новые контракты российских юрлиц и физлиц с турецкими нельзя будет оформить паспорта сделок. Без них банковские платежи турецким юридическим лицом не смогут быть проведены в Россию и из нее. Кроме того, предполагается, что турецким резидентам полностью запретят участвовать в российских госзакупках.

Собеседник газеты отметил, что ограничения коснутся новых контрактов и не будут распространятся на договоренности, заключенные до 10 декабря. Кроме того, в будущем для компаний, которые уже работают на российском рынке, возможны исключения. «Мы не собираемся рубить себе ни руки, ни ноги. Санкции в первую очередь ориентированы на то, чтобы нанести минимальный вред российской экономике», — сказал источник издания.

Предполагается, что следить за исполнением постановления будет Росфинмониторинг. Источники «Коммерсанта» в ведомстве рассказали, что пока не видели проекта документа. «Исходя из общепринятого подхода можно предположить, что процедура контроля за соблюдением требований будет стандартной», — предположил собеседник газеты. Участвовать в контроле за соблюдением санкций также, предположительно, будет Банк России.

Глава юридического департамента Национальной юридической службы Юлия Галуева, комментируя документ, предположила, что «постановление может быть истолковано как общий запрет на заключение контрактов с турецкими компаниями по указанным видам деятельности». Она предположила, что в этом случае компании смогут воспользоваться услугами посредников из других стран.

Москва ввела антитурецкие санкции после инцидента с атакой турецких ВВС на российский бомбардировщик Су-24. Указ о введении специальных экономических мер в конце ноября подписал российский президент Владимир Путин. К ввозу в Россию были запрещены турецкие овощи, фрукты, мясо птицы. Москва также ввела запрет на выполнение турецкими компаниями отдельных видов работ и услуг, перечень которых должен определить кабмин, и ограничения при трудоустройстве турецких граждан с 1 января 2016 года.

Новости по теме

Новости других СМИ