Турция задержала 27 российских кораблей


После того, как в черноморских портах Россия задержала 8 кораблей с турецкими флагами, Анкара приняла ответные меры.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на Haberturk, в ответ в турецких портах были задержаны 27 кораблей с российскими флагами.

Таким образом, напряженность между двумя странами, кроме Средиземного и Мраморного морей, распространилась и на Эгейское и Черное моря.

Отношения между Москвой и Анкарой ухудшились после того, как фронтовой бомбардировщик Су-24 из состава российской авиагруппы в Сирии 24 ноября был сбит турецкими истребителями F-16. Самолет упал на севере Сирии около границы с Турцией, командир экипажа погиб, штурман был спасен. Кроме того, в результате обстрела сирийскими боевиками вертолета, вылетевшего на поиски экипажа бомбардировщика, погиб один морской пехотинец.

28 ноября президент России подписал указ о введении санкций в отношении Турции.

После инцидента с Су-24 пресс-секретарь российского президента заявил, что российская авиация, действующая в Сирии, будет выполнять задания под прикрытием российских ПВО.

Министр обороны также заявлял, что Россия перебросит на сирийскую авиабазу новейший зенитно-ракетный комплекс С-400, способный поражать любые летательные аппараты, а также крылатые и баллистические ракеты средней и малой дальности на высотах до 35 километров.

13 декабря моряки российского сторожевого корабля в Эгейском море сделали несколько выстрелов в сторону турецкого сейнера. Инцидент произошел в 22 километрах от острова Лемнос. В Минобороны России утверждают, что рыболовецкий корабль подошел в военному судну на расстояние 600 метров.

После задержания своих кораблей Турция выдерживала паузу, ожидая, что Россия все-таки откажется от подобного отношения к турецким кораблям. Но когда стало очевидно, что Россия продолжает задерживать турецкие корабли, Турция приняла ответные меры в соответствии с меморандумами о Средиземном и Черном морях.

Если 8 декабря число российских кораблей, задержанных Турцией, составляло 6, то сегодня их 27.

После серии задержаний, причинивших ущерб морскому транспорту и торговле двух стран, представители России и Турции связались между собой посредством электронной почты. Российская сторона согласилась на контакт и обсуждение для урегулирования данной проблемы. Каким образом и когда состоится обсуждение, пока не определено.

Новости по теме

Новости других СМИ