Новое старое правительство на пути к катастрофе

Михаил Кадыров, naviny.by

Костяк нового правительства Лукашенко сохранил. Следовательно, будут и далее работать по принципу «делать то, что умеем, совершенствовать то, что имеем». Многое из того, что ныне говорит и делает Лукашенко, было уместно и простительно, может быть, лет 7-10 назад, но не через 22 года единоличного правления. Его нынешнее поведение — это уже, можно сказать, безответственное безразличие к будущему нашей страны.

Помните вошедшую в анналы фразу Лукашенко: «Белорусы будут жить плохо, но недолго!» А жили ли они хорошо когда-нибудь?

Наши многострадальные люди даже не пытаются бороться, потому что знают, против кого им бороться, но не знают, за что. Они никогда не жили с ощущением хотя бы относительной правовой защищённости от произвола государства, чиновников и правоохранителей; никогда не знали, что такое вести честный бизнес без необходимости раздавать взятки направо и налево.

Люди не могут понять, прочувствовать собственным нутром, за что им бороться. Потому что невозможно любить или не любить свободу, не зная её вкуса... Но ведь и невозможно быть Человеком, стоя на коленях перед людьми, оккупировавшими нашу Родину. Подлость, подхалимство — отличительные черты не только «прикорытных» чиновников, но и служащих всех мастей и калибров. Можно еще хоть как-то понять «приближенных к императору», но обычные учителя, врачи и простой народец — что движет вами?!

Очень горько, но невольно приходит мысль — по-видимому, выведена новая порода в результате многолетней селекции. Прозябая и борясь за место под солнцем и за чарку со шкваркой, по-детски радуясь тому, что «няма» войны, памяркоўныя белорусы, как ни горько говорить, живут по принципу курятника, то бишь залезь повыше, спихни рядом сидящего и не забудь обгадить нижнего. Пустота голубого экрана — единственная отрада жалкого существования.

Сейчас в Беларуси ситуация, которую можно квалифицировать как гуманитарная катастрофа, погрузившая народные массы в бездну абыякавасці да жыцця (за мизерным исключением). Одни молчат от безысходности и беспомощности, другие слишком хорошо все понимают, но боятся. Однако общая беда — тотальная разобщенность и всеобщее неверие в свои силы и возможность что-то изменить к лучшему.

Академик Олег Богомолов писал: «Экономически несовершенная, с чрезмерно централизованным управлением, несбалансированная система хозяйствования автоматически порождает аморальную, малопродуктивную среду жизни людей, при которой экономика в принципе не может быть эффективной. Аморальность и истинная эффективность несовместимы везде и во всем».

В сложившейся системе в Беларуси по ряду причин, и главная из них «каков поп, таков и приход; по ватаге и атаман, а по овцам пастырь», все входящие в нее подсистемы имеют примерно одинаковый уровень состояния и перспектив развития, то есть очень невысокий, в сущности предколлапсный уровень. И это дает надежду, что очень скоро все это… закончится.

Уже не столь важно, рассматриваем ли мы деревообработку, образование, армию или легкую промышленность… Сложившиеся за 22 года «родовые отметины» видны на всех структурах. В милиции, КГБ, Службе безопасности высокими зарплатами, по-видимому, несколько улучшают ситуацию, но не значительно, печать общей деградации наблюдается и там.

Почему я беру на себя смелость так утверждать?

Попытаюсь обосновать это, опираясь на системный подход в самом простом и понятном его применении.

Системный подход предполагает, что в каждой оптимально организованной системе должны быть (а в естественных системах обязательно присутствуют) внутренние механизмы саморегулирования и саморазвития. Исторический опыт показывает, что попытки организовать систему и управлять ею без учета или вопреки этим механизмам приводят к застою и деградации системы.

Управление лишь тогда эффективно, когда управляющее воздействие из «Центра» служит дополнением энергии внутреннего саморегулирования системы.

В биологических системах на клеточном, организменном, популяционном уровнях эволюционно сформировался гармонично функционирующий комплекс механизмов самонастройки и саморегуляции.

В общественных прогрессивно развивающихся системах явно прослеживается наличие таких механизмов, действующих автоматически, помимо усилий централизованного управления.

В создаваемых и контролируемых человеком эффективных системах возможности самооптимизации должны сознательно закладываться в конструктивные особенности, организационные структуры и в механизм управления системами.

Хорошо организованная система в идеале должна способствовать выявлению негодных организационных структур, узких мест, неоптимальных связей (то есть образно и несколько утрировано говоря, сама себя изучать и совершенствовать).

Система тогда функционирует успешно, развивается по пути прогресса, когда эффективно осуществляется обратная связь, для чего конструктивно в проекте организации системы осознанно закладываются соответствующие возможности и условия, в противном случае — застой системы, холостое функционирование.

Теперь задумаемся:

1. Имеются ли в белорусской непросвещенной, грубой авторитарной системе внутренние условия, способствующие саморегулированию и саморазвитию (демонополизация, свободные конкуренция, ценообразование, оптимальная резервная «армия» трудоспособных)?

2. Наша система хозяйствования — это безответственность, иждивенчество, безразличие, коррупция, и как следствие — хроническая неэффективность большинства предприятий. Живем за счет нескольких основных предприятий-бюджетонаполнителей, внешних кредитов, выплачивая зарплаты бедным, убыточным за счет чуть менее бедных, лишая перспектив развития и тех, и других, и страну в целом. К примеру, поступления на поддержку убыточных предприятий иногда превышают годовые бюджеты целых областей.

3. Заложены и поддерживаются ли возможности саморегулирования в конструктивные особенности, организационные структуры и в механизм управления белорусской системой? Ставится ли вообще цель освоить механизмы самонастройки?

Однозначно нет — упорно двадцать лет твердят: «Будем совершенствовать то, что имеем». Добавьте к этому ошибочную стратегически, неверную по тактике, при этом непоследовательную даже в своей ошибочности внешнюю политика.

4. Система тогда функционирует успешно, развивается по пути прогресса, когда эффективно осуществляется обратная связь (в белорусской системе обратная связь формальная, ее значимость неосознается, условия для оптимального осуществления обратной связи крайне неблагоприятны: постоянные приписки, очковтирательство, угодничество и приукрашивание).

А теперь поставим вопрос: имеет ли при всем этом белорусская модель право на дальнейшее существование? Как говорится, вопрос, конечно, риторический.

Имели бы авторы белорусской модели совесть — сами ушли бы. Если поступят по-другому, то можно уверенно утверждать — жизнь очень скоро «даст им коленкой под зад». И это будет справедливо.


Об авторе.

Михаил Кадыров. Родился в 1951 году в Ельске Гомельской области. C отличием окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию, ученый-агроном. Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, лауреат Государственной премии в области науки и техники, академик Украинской национальной АН, являлся членом ВАК и членом Совета Республики 2-го созыва. Создатель более 20 сортов белорусского ячменя. Имеет 17 патентов на изобретения. Примерно 300 публикаций, 5 книг. В Институте земледелия и селекции НАН Беларуси прошел путь от младшего научного сотрудника до директора. В настоящее время — главный научный сотрудник Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию. Имеет двоих сыновей и шестерых внучат.

Новости по теме

    Лукашенко рассказал о мешках акций

    Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что система управления государственной собственностью, в том числе государственными пакетами акций в акционерных обществах, нуждается в совершенствовании.подробности

Новости других СМИ