Лукашенко снова объявляет войну импорту


Президент Беларуси потребовал минимизировать импорт в страну сырья, которого в избытке можно добыть внутри страны.

Об этом Александр Лукашенко заявил 18 декабря на совещании о состоянии и перспективах развития сырьевой базы республики акцентировал внимание на проблеме импорта полезных ископаемых, которых у Беларуси с избытком, передает БЕЛТА.

Как подчеркнул Лукашенко, понятно, когда Беларусь тратит огромные средства на приобретение сырья, которого недостаточно. "Только на углеводороды расходуем более $11 млрд ежегодно. Но это импорт, благодаря которому мы обеспечиваем стабильную работу нашей энергетической системы и других важных экономических отраслей. Однако непонятен импорт того, чего у нас хватает с избытком, например, щебня, гравия, песка, глины, мела, гипса и ряда других позиций", - сказал Президент.

Более пристального внимания требует и проблема рационального использования собственных полезных ископаемых, наращивания экспортного потенциала, товаров и услуг в этой сфере, добавил глава государства.

Во время сегодняшнего совещания обсуждались вопросы снижения зависимости экономики страны от импорта сырья. По словам Президента, это касается не только энергоносителей, но и других ресурсов. Прежде всего, глава государства интересовался, как наладить на должном уровне импортозамещение имеющихся в Беларуси ресурсов.

На совещании шла речь и о том, что предпринимает правительство для наращивания экспортного потенциала Беларуси, в частности для увеличения или организации поставок за рубеж тех полезных ископаемых, по которым в стране есть солидные резервы. Президент также посчитал необходимым обсудить вопрос оптимизации структуры экспорта, возможности поставок за рубеж не просто сырья, а готовой продукции, произведенной из него. По мнению Александра Лукашенко, при падении мировых цен на нефть надо думать об иной отраслевой структуре, обеспечивающей устойчивость экономики Беларуси.

Кроме того, на совещании были рассмотрены перспективы активизации геологоразведочных работ, освоения новых месторождений полезных ископаемых и вовлечения их в хозяйственный оборот. Участники обсудили, как решается задача экспорта услуг по изучению недр за рубежом, что делается для привлечения инвесторов в добыче природных ресурсов, для внедрения инновационных технологий с целью комплексного и наиболее выгодного использования этих ресурсов.

Президент обратил внимание, что тема сегодняшнего совещания важна с точки зрения не только экономики, но и политики. "Это не просто экономика, но и политика, которая упирается в независимость нашего государства", - подчеркнул Лукашенко.

"Полезные ископаемые - это данные нам природой богатства, которыми мы должны распоряжаться бережно и рачительно на пользу и нынешнего поколения белорусов, и будущих", - продолжил Президент. Глава государства отметил, что даже при сегодняшней неустойчивости сырьевых рынков многие страны демонстрируют стабильное развитие, которое обеспечивается за счет рационального использования национальных богатств, внедрения высокоэффективных технологий их добычи и переработки. Как акцентировал Президент, для Беларуси особо остро стоит двуединая задача: с одной стороны, это обеспечение максимальной эффективности использования собственных и импортных ресурсов, с другой - расширение масштабов и номенклатуры добычи ископаемых с целью их импортозамещения и сокращения оттока валюты на их закупку.

Новости по теме

Новости других СМИ