Кремль назвал мораторий Киева на выплату долга признанием дефолта

Мария Бондаренко, Полина Химшиашвили, РБК

В Кремле прокомментировали решение правительства Украины объявить мораторий на выплату российского долга. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что таким образом Украина фактически признала дефолт.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в пятницу вечером, 18 декабря, прокомментировали журналистам мораторий Киева на выплату российского долга на $3 млрд.

«Фактически дефолт, можно сказать, официально признан украинской стороной, потому что было объявление моратория на возвращение этого суверенного долга. Фактически сейчас только судебные перспективы», — сказал Песков, передает корреспондент РБК.

Ранее в пятницу премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства объявил о введении моратория на выплату долга России. «В связи с тем, что Россия отказалась, несмотря на наши попытки, подписать соглашение о реструктуризации и принять наши предложения, кабмин вводит мораторий на выплату российского долга в размере $3 млрд», — сказал он.

Киев настаивал на коммерческом статусе долга перед Россией и на урегулировании этого долга на условиях, согласованных с коммерческими кредиторами. Россия же отказалась от участия в реструктуризации, заявив, что этот долг является официальным, предоставленным сувереном суверену на нерыночных условиях. Ранее совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) подтвердил официальный статус долга Украины перед Россией.

В ноябре президент России Владимир Путин предлагал свой вариант отсрочки выплаты украинского долга. Он заявил, что Россия готова «не получить никаких денег» в 2015 году, и предложил Киеву выплачивать по $1 млрд с 2016 по 2018 год. Яценюк на это заявил, что Украина отказывается выплачивать долг на условиях России и требует принять собственные условия — уменьшение долга на 20% и перенос выплат на четыре года.

Срок погашения украинского долга перед Россией наступает 20 декабря. После наступления этой даты у Украины есть 10-дневный льготный период (то есть до 30 декабря), в течение которого она может вернуть деньги без юридических последствий. Министр финансов России Антон Силуанов ранее говорил, что Москва будет ждать до 30 декабря, после чего подаст на Украину в суд.

Новости по теме

Новости других СМИ