Путин назвал легкой работу с американцами по сирийскому кризису

Артем Филипенок, РБК

Президент России Владимир Путин заявил, что России легко работать с США по сирийскому кризису, о чем он сообщил Бараку Обаме.

О работе по урегулированию ситуации в Сирии глава государства рассказал в рамках документального фильма «Миропорядок», который анонсировал телеканал «Россия 1». «Нам легко работать и с президентом Асадом, и с американской стороной. И я говорил об этом недавно с президентом Обамой и с нашими друзьями из Саудовской Аравии, из других арабских стран», — сказал Путин автору фильма Владимиру Соловьеву.

Легкость работы по урегулированию кризиса Владимир Путин объяснил тем, что Россия занимает четкую позицию по сирийской проблеме и «не виляет хвостом».

«Мы спросили сначала у людей: так или не так, согласны или не согласны? В принципе, по основным параметрам урегулирования все сказали: «Да». И тогда мы сформулировали свою позицию на тех компонентах, которые являются общими и приемлемыми, и нам не нужно теперь прыгать из стороны в сторону, как блоха в аркане», — подчеркнул глава государства.

В анонсе документального фильма не указывается, когда именно было записано интервью с российским президентом.

Накануне Совбез ООН единогласно принял резолюцию по Сирии, которая предусматривает переговоры сирийской оппозиции и властей Сирии. Наблюдение за процессом политического урегулирования в стране будет осуществлять ООН.

Проект резолюции также предполагает, что в ближайшие 18 месяцев после начала работы над проектом новой Конституции в Сирии должны пройти выборы под международным контролем, отмечает The New York Times. При этом в документе нет точной даты начала работы над новой Конституцией и упоминания о том, сможет ли нынешний президент Сирии Башар Асад баллотироваться на этих выборах, пишет издание.

В пятницу агентство Reuters со ссылкой на дипломатические источники сообщило о том, что российские представители неофициально говорят о готовности согласиться на уход Башара Асада с поста президента Сирии по итогам переходного периода. Западные дипломаты утверждают, что в Москве якобы готовят список возможных преемников Асада.

Новости по теме

Новости других СМИ