Рожденный пропагандой: российские телеканалы создали себе оппонента

радио "Свобода"

Российские федеральные телеканалы сами изготовили оппонента из Украины для своих ток-шоу — обозреватель русской службы Радио Свобода Елена Рыковцева пишет об «украинском эксперте» Вячеславе Ковтуне.

В эфире федеральных российских каналов этот Слава появился около года назад. Сам он причину своего появления пояснил честно и незамысловато: его призвали укреплять рейтинги российских ток-шоу на украинские темы.

«Это решение Кремля, — простодушно сказал Слава изданию Meduza, — и без его одобрения меня бы нигде не было. Просто рейтинги каналов начали падать, смотреть ток-шоу, где все в одну дудку дуют, стало скучно. А я в образ попал точно, поэтому и стал звездой».

Ну разумеется. Стали меньше смотреть эти шоу в силу тотального «одобрямса» в рядах участников, понадобилось их разбавить «бандеровцами», и Слава поспешил на помощь — представлять оппозиционную украинскую сторону — чтобы была дискуссия и чтобы больше русских людей смотрело русский телевизор. Вот в этом Слава должен был помочь.

Он помогал хорошо, правильно. Он, с одной стороны, горячо бросался на защиту идеалов Майдана и отстаивал действия украинских властей, но с другой стороны — он это делал до того примитивно, что просто не мог не подставляться под открытые насмешки, а то и издевательства своих оппонентов, которые к тому же традиционно в три-четыре раза превосходили силами Славу, который стоял против них в паре с каким-либо его украинским союзником.

— Люди закопаны в ямах в своей стране! — кричал Славе представитель противоположного лагеря в последнем воскресном шоу Владимира Соловьева.

— Я не видел таких ям, — меланхолически отзывался Слава, провоцируя язвительное замечание, что если вы чего-нибудь не видели, это не значит, что этого не существует в природе.

— Ваш шеф непосредственный приехал, Байден, сказал: ребята, вы разворовали все деньги, которые мы вам дали, — вбивал в голову Славе чрезвычайно агрессивный и хамоватый депутат Думы Калашников, для которого слово «вы» существует только для обозначения множественного числа, персонально же к участникам всех без исключения передач он обращается исключительно на «ты».

— Я не слышал таких слов, — это все, что мог сказать в ответ Слава, пропуская, конечно, шпильку насчет «непосредственного шефа».

— Зачем вы запретили Деда Мороза и Снегурочку?! — кричал Славе очередной участник в припадочном состоянии.

— У нас у всех супермаркетах стоят фигурки Дедов Морозов и Снегурочек, — грустно оправдывался Слава, вместо того, чтобы хоть как-то высмеять, высечь своего оппонента за этот новый фейк российской пропаганды.

— Если вам помогает Европа и против вас нет санкций, что же вы тогда в дерьме сидите? — интересовался у Славы воспитанный ведущий Владимир Соловьев.

— У нас нет нефти и газа, — вяло отбивался Слава, как бы автоматически соглашаясь с тем, что Украина «сидит в дерьме».

— У вас их никогда не было, — пожимал плечами ведущий, оставляя, конечно же, последнее слово за собой.

Однако как только Слава начинал говорить более уверенно, его обрывали уже гораздо более грубо.

— Ну ты можешь помолчать хоть две минуты?! Вы, черноротые, уже Украину развалили и здесь никому не даете слово сказать («черноротые» стояли в этой студии в соотношении два к шести). Ты можешь помолчать или нет?!! — это уже Славе кричал его бывший соотечественник Спиридон Килинкаров. И он этот ответ выслушивал с той улыбкой, которую вы видите в качестве иллюстрации к этой публикации.

И вот эту новую тираду Соловьева в свой адрес:

— Я не хочу вас обидеть, но извилистый ход ваших мыслей напоминает мне прожилки мяса в толстом куске сала, — Слава тоже воспринимал совершенно безропотно. На что обижаться? Владимир Рудольфавич сказал же, что не хочет обидеть, значит — не хочет.

Слава сносит все издевательства с великолепным спокойствием. Он понимает, что это элемент шоу, это входит в правила игры, и поэтому надо терпеть.

Надо терпеть, улыбаться, потом снова кричать, потом снова терпеть издевательства и снова улыбаться. Такая роль была написана для Славы организаторами всех этих шоу, и он исполняет ее безупречно.

Зрители из России, стоящие на кремлевском пункте зрения, Славу не переносят. Его позиция их раздражает. Он их разве что радует — как бы это помягче? — своим тугодумием. Эти зрители потирают руки, когда в ответ на слабенькие Славины потуги защитить украинскую власть он — вжик, вжик, вжик — получает тумаков от ведущих ток-шоу, от всей их камарильи. На обратный вжик-вжик-вжик Слава совершенно неспособен как человек, лишенный юмора, иронии, сарказма, реакции и других качеств, необходимых для полноценного участия в дискуссии.

Российских зрителей, которые по своим взглядам, скорее, на стороне Славы, он тоже раздражает, но именно тем, что создает в этих шоу образ тупого украинца со слабой позицией, которую легко опровергнуть, и напрочь лишенного чувства собственного достоинства.

А поскольку украинцев в российских шоу участвует всего человека два-три, так как серьезные эксперты участвовать в них отказываются, этот образ самым естественным образом ретранслируется на всю нацию.

Людей в самой Украине, которые приблизительно представляют себе состав участников этих шоу, раздражает не столько сам по себе Слава, сколько тот факт, что в России его воспринимают серьезно.

В Украине вообще не могли понять, кто он, чем занят, никто не видел его работ, никто не имел никакого понятия о «Центре исследований общественных процессов Эксперт», которым руководит Слава. Никто не знает, с какого года Слава руководит этим центром, что делает этот центр, у которого даже нет собственного сайта.

— Я уже почти семь лет веду на украинском ТВ различные программы о политике плюс слежу за тем, что происходит в эфире у конкурентов, — сказал мне Евгений Киселев. — За это время у меня побывали все хоть немного серьезные политологи, а также политические обозреватели, которые называют себя политологами, но на самом деле являются именно политический комментатор, а еще — социологи, политтехнологи, политконсультантом и др. Итак, Славы Ковтуна не существует ни в одной из перечисленных ипостасей. Он — такой же фейк, как те пропутинские «западные политологи», которые периодически появляются на RT. Кроме себя, этот Слава никого не представляет, — говорит Евгений Киселев.

Рожденный пропагандой: российские телеканалы создали себе оппонента

Фейсбук Славы, в котором, чисто теоретически, он как политолог мог бы давать оценки процессам в стране и в мире, или хотя прочитанным книжкам, или просто постить анекдоты — представляет собой уникальную по своему единообразию явление. Согласно этому фейсбуку можно сделать вывод, что единственная страсть, единственная цель, единственная радость, единственное впечатление Славиной жизни — это его участие во все тех же российских ток-шоу. Не мысли об этих шоу, не замечания, не наблюдения, а лишь фиксация вот этого своего участия.

Слава — человек без биографии — вдруг оказался едва ли не самым известным украинцем России.

Самым востребованным российской пропагандой. Слава — это такая Галатея российских федеральных каналов, созданная для обслуживания своих идеологических и коммерческих целей.

Неубедительная Славина защита украинских интересов оттеняет и укрепляет позиции его российских оппонентов. Слава им нужен. И они нужны Славе. Они нашли друг друга — российская пропагандистская машина и украинский патриот, который смазывает ее самим собой, чтобы она лучше работала, чтобы она более эффективно давила на те принципы, которые он якобы отстаивает. Единство (не борьба) противоположностей.

Новости по теме

Новости других СМИ