Родственница серийного насильника: "Это случилось и со мной. Мне было лет 8"

Евгений Волошин, Еврорадио

В середине ноября белорусские правоохранители рассказали о задержании одного из самых коварных и грязных злодеев в истории суверенной Беларуси. Пока Олега Б. подозревают в десятках изнасилований только на территории нашей страны. А нападения на женщин он устраивал и в Польше, и в России.

Задержать его в Беларуси не могли более 20 лет. Можно только представить, сколько изнасилований могло быть совершено на самом деле.

Еврорадио связывается с Мариной (имя изменено — Еврорадио), близкой родственницей Олега Б. Спрашиваем, верит ли она, что человек, которого она хорошо знает и с которым поддерживает связь, способен на такие преступления.

Марина: Я даже не знаю, что вам сказать. 50 на 50.

Еврорадио: Если вы так говорите, то, наверное, знаете о каких-то изнасилованиях. Или, может быть, о каких-то других звоночках?

Марина: Как вам сказать, было такое, было...

Еврорадио: Вы имеете в виду конкретные уголовные дела, заведенные на Олега, или что-то еще?

Марина: Я еще что-то знаю.

Еврорадио: Можете рассказать?

Марина: Это то самое, за что его задержали... Несколько случаев знаю. Если честно, если не будет имен... Это случилось со мной. Мне было лет 8, может, 9. Он был лет на 10 старше. Но все проходит. Вы знаете, столько лет промолчав, даже легче стало.

Еврорадио: Другие родственники знали, что случилось?

Марина: Нет. В нашей семье он всегда был любимчиком. Может быть, его мать что-то и знала. Хотя бы о том, за что он был осужден в Польше. Но нам тогда говорили, что якобы он попал в аварию под Москвой и за это сидел. Ему будто бы пришлось делать и пластическую операцию на лице после той аварии. Изменения в его внешности действительно есть. Это звучало правдоподобно, потому что он работал водителем. В Минске водил автобус, в Москве и Питере — маршрутки. Когда он приезжал, я старалась больше находиться или на работе, или держаться в стороне. Поздоровались и все.

Еврорадио: Что на него повлияло, раз стал таким?

Марина: Наверное, он не любит, когда ему отказывают.

Еврорадио: Насиловал ли он кого-нибудь из ваших знакомых?

Марина: Была свадьба у родственников. Там все были в подпитии. Ну, и свидетельница сказала, что он хотел ее изнасиловать, пытался взять силой. У него не получилось. Все это в итоге списали на алкоголь...

Олег Б., по версии правоохранителей, нападал на женщин, насиловал и отбирал у них ценные вещи. Известно, что он вел достаточно здоровый образ жизни, ходил в тренажерный зал, пытался показать себя хорошим семьянином и мыслителем.

В 2000 году его поймали за изнасилование в Польше и посадили. В 2008 году суд Тушинского района Москвы после одного из изнасилований признал Олега Б. нездоровым психически и направил на лечение. Вскоре насильник вышел на свободу и мог продолжать нападения на женщин.

Новости по теме

Новости других СМИ