В Молдове предотвращен вооруженный переворот по сценарию "ДНР/ЛНР"? (обновлено)

nr2.com.ua

Полиция Молдовы задержала еще четырех человек по подозрению в подготовке вооруженного переворота, сообщает "Новый регион".

Отметим, что по состоянию на 15.00 от 22 декабря сайт "Нового региона" не открывался в Беларуси (но открывался через Tor или расширения для браузера, меняющие IP-адрес).

Отметим также, что на сайте МВД Молдовы нет описанных в материале деталей, однако в сводке за неделю 14-20 декабря упоминаются "11 преступления против государственной власти и государственной безопасности".

Далее ссылаемся на "Новый регион". Как пишет издание, "из четырех арестованных — трое ранее судимы за особо тяжкие преступления, среди которых — хищения в особо крупных размерах, бандитизм и умышленное убийство.

Задержания проведены в рамках дела по подготовке вооруженного захвата власти. Первые аресты по делу были проведены 26 ноября нынешнего года, когда было арестовано 13 человек
(этой цифры нет в сводке МВД Молдовы за 23-29 ноября, хотя есть упоминание 5 преступлений против государственной безопасности и власти — UDF.BY). Все они уже дали признательные показания о подготовке захвата власти в городе Бэлць, выводу его из состава Молдовы, и присоединения к новому «государственному образованию», в которое должны были войти непризнанная «ПМР», часть Одесской области Украины, и, возможно, Гагаузская автономия — по условной «дуге» Бэлць-Татарбунары.

На вопрос следователя о том, как они готовились это сделать, задержанные сообщили, что «в Бэлць планировался захват с применением оружия местной тюрьмы, 400 заключенных которой должны были присоединиться к акциям по свержению власти, и захват воинской части с целью завладения оружием».

Один из арестованных, бывший сотрудник этой тюрьмы пояснил, что «члены банды именовали себя «котовцы» и намеревались действовать по тому же сценарию, что и на востоке Украины».

В ходе следствия выявлена также причастность задержанных к вербовке наемников для участия в военных действиях на Востоке Украины, в составе бандформирований ДНР-ЛНР и в отправке их на Восток.

Возбуждены уголовные дела по статье 141 Уголовного кодекса «Наемничество» и ст.282 «Организация незаконного военизированного формирования или участие в нем».

Как стало известно НР из инсайдерских источников, в рамках дела обнаружены также доказательства связи организаторов переворота с организаторами «республики Буджак», часть которых уже отбывает уголовное наказание на территории Украины. С существенной долей вероятности можно предположить, что все эти действия координировались из единого центра. Есть данные о том, что координацией действий «котовцев» и «буджаковцев», их материальным снабжением и подготовкой боевиков занималась агентура «КГБ ПМР», активно действующая на территории Молдовы и Одесской области. На помощь «восставшим» должны были оперативно прийти вооруженные формирования «ПМР» «стихийно» сформированные из «добровольцев», а затем, под видом действий по «прекращению огня» — российские миротворцы, дислоцированные на территории этого сепаратистского анклава"
.

Новости по теме

Новости других СМИ