Премьер Кобяков, не будьте тряпкой!

Игорь Драко, naviny.by

Ну ладно, рубль с декабря 2010-го стал в шесть раз дешевле; ну ладно, МАЗы не продаются даже в России (в иных странах их еще раньше перестали покупать); ну ладно, зарплата 380 долларов (если повезет), а не 1000, как обещал Александр Лукашенко в начале пятилетки (т.е. все в том же 2010 году); ну ладно, владельцы ресторанов и магазинов стонут, что выручка сильно упала; ну ладно, телевизорам «Горизонт» и «Витязь» пришел конец, потому что в Литве, Польше и России телевизоры и лучше, и дешевле…

Кризис, так любят объяснять нам из правительства или Администрации президента (еще иногда добавляют, что не наш, а общемировой или российский и, к сожалению, рикошетом нас цепляющий). Пусть кризис… Только вот почему вслед за «витязями» и «горизонтами» конец не приходит отдельным витязям, чья многолетняя бездарная работа привела к «схлопыванию» всех экономических горизонтов Беларуси?

Один такой работник, Мясникович его фамилия, еще в начале 90-х был заместителем премьер-министра Беларуси, потом перешел в Администрации президента, возглавлял Академию наук (получивши степень доктора по экономике), в 2010-м пересел в кресло премьер-министра, а в конце 2014-го отправился на почетную пенсию в Совет Республики (не просто депутат, а целый председатель этого совета).

Это ж ведь он — Михаил Мясникович, доктор экономических наук — добивал экономику Беларуси последние пять лет. Почему именно он? А потому что он самый «тяжелый» из всех действующих аппаратчиков, захотел бы, чтобы экономика в стране была иной, такой бы ее и сделал.

Более того, уйдя на пенсию в Совет Республики, Мясникович никак не смирится с тем, что он пенсионер и как «специалист» не то что не нужен, но даже вреден Беларуси. Придуманный им налог на «тунеядцев» приняли, теперь определяются, как брать налог с покупок за рубежом (тоже его идея); против введения НДС на газ и электричество для населения главный сенатор не выступил; базовую с января поднимут — Мясникович, разумеется, молчит, ему нравится, что подняли, ведь к базовой привязаны штрафы и некоторые налоги.

Зато на закрытии сессии Совета Республики он вещает так: «Для успешного развития страны нужны новые проекты, новые идеи, новые управленческие решения, новые законы. Мы, парламентарии, не должны ждать поручений. Нам следует проявлять инициативу, работать активно. Прямая наша задача — законодательное обеспечение развития страны в современных условиях».

По его словам, при этом необходимо «содействовать созданию равных и комфортных условий работы для всех субъектов хозяйствования и инвесторов, повышению уровня открытости экономики, гармонизации правовых условий внешней торговли».

Так и хочется спросить: «Михаил Владимирович, вы что, нас за дураков держите? Какого черта вы сейчас говорите все эти правильные вещи, когда вашими же усилиями Беларусь превратилась в страну без экономических перспектив?!»

Однако как бы Мясникович ни хорохорился, он пенсионер, и «добить» Беларусь у него не хватит ни сил, ни времени.

А что его последователи, конкретно преемник в кресле премьер-министра — Андрей Кобяков? Тоже не мальчик, но и не дед. Уже работал в правительстве, был послом в России, не пропустил и Администрацию президента, и вот сейчас премьер.

Ну, и что за год сделал? Ответ: ничего. Видимо, за это «ничего» Лукашенко утвердил его в качестве председателя нового состава правительства.

Отношение к Андрею Кобякову в СМИ, так называемых «экспертных кругах», внутри номенклатуры да и в обществе в целом (если у нас вообще имеет смысл говорить об оценке деятельности того или иного чиновника обществом) очень «ровное», так сказать. Он — человек, от которого ничего не ждут. Если через полгода у нас все заводы перейдут на трехдневку в одну смену, зарплата упадет до 250 долларов, а инфляция составит 50%, то никому и в голову не придет винить в этом Кобякова.

Возможно, Лукашенко показательно отправит его в отставку вместе со всем кабинетом, но это не будет воспринято кем-либо как наказание за некомпетентность. Кобякова не за что наказывать сегодня и его не за что будет наказывать в ситуации, описанной выше. Кобяков, в отличие от Мясниковича, чист аки младенец. Экономически безгрешный премьер-министр.

Понятно, легко быть чистым, когда ни за что не отвечаешь. А между тем, Конституция говорит, что Кобяков — втрое лицо в государстве. Так со второго лица спрос должен быть, да еще какой!..

И тут такая психологическая загадка: как человек, занимающий столь высокий пост в государстве, может жить с осознанием того, что окружающие (а еще журналисты, эксперты и зарубежные коллеги) считают его недостойным этого поста? Игрушечный премьер-министр в такое с экономической точки зрения непростое для Беларуси время… Нет, я отказываюсь верить, что такое возможно. Отказываюсь!

К нему, Кобякову, будут приходить и говорить: плохо это, ужасно то, еще чуть-чуть и вот здесь п…ец полный. А он что, будет сидеть и разводить руками: «Ну, вы же знаете, что от меня ничего не зависит». Не может уважающий себя человек быть настолько неумным или трусливым, чтобы поступать подобным образом.

Не будьте тряпкой, премьер Кобяков! Стране нужны экономические реформы, делайте их. Что делать и как, известно. Только начните, черт вас возьми!.. Собирайте команду (от охочих отбоя не будет, я вас уверяю, да вы и сами это знаете) и вперед.

А не понравится ваша активность первому лицу, так вы скажите ему: «Ваше величество, я благодарен вам за всё, что вы для меня сделали. Теперь позвольте мне отблагодарить вас. Ежели моя благодарность кажется вам несоразмерной вашим благодеяниям по отношению к моей особе, то назначьте себе нового премьер-министра».

Вот как вели себя канцлеры и премьер-министры в прошлом, господин Кобяков. И сегодня такое поведение вполне разумно и оберегает от потери лица.


Об авторе.

Игорь Драко. Родился в Фергане (Узбекистан), в школу ходил в Ивье (Гродненская область), окончил Санкт-Петербургский университет (Россия). Гражданин Республики Беларусь, которому почему-то не дают эфир на БТ. Любит читать, слушать, смотреть, писать и говорить, но не верит, что в споре рождается истина, поэтому предпочитает беседу.

Новости по теме

Новости других СМИ