Эрдоган: Путин врал и продолжает врать


Владимир Путин лжет о том, что не знал о бомбежках сирийских туркменов авиацией России. Об этом заявил президент Турции Реджеп Эрдоган, передает агентство Anadolu.

"За 5 лет в Сирии убито 400 тысяч граждан. Это проявление терроризма на государственном уровне. В дело вмешалась Россия. Российские самолеты начали бомбить наших соотечественников. Они говорят, что не знали о существовании туркменов в Сирии. Про это нам не говорили, - сказал Путин. Я хочу поправить его. На всех встречах до сведения российской стороны доведено, что туркменском регионе Сирии нет ИГИЛ. Там живут туркмены Байырбуджака. Как видно, эта информация игнорирована. Они бомбят и убивают наших соотечественников. Туркманы не покидают свои земли, защищаясь от постоянных атак сил режима и российской армии. Я сам это объяснял ему. Как можно отрицать это? Но он как всегда врет и продолжает врать. Весь мир знает о этом. Я лично рассказал об этом президенту Обаме, он в курсе событий", - заявил он.

"Они там воюют не против ИГИЛ, а против оппозиции. 85-90% территорий страны не подчиняется режиму. В этой войне убито примерно 10-20 тысяч боевиков ИГИЛ. Кто же тогда остальные 400 тысяч? Задайте себе этот вопрос. Режим Асада и его сподвижники уничтожают сирийский народ, за что ответят перед историей", - подытожил президент Турции.

Напомним, 24 ноября турецкие ВВС сбили российский самолет Су-24 под предлогом того, что он вторгся в воздушное пространство страны. Бомбардировщик упал на территории Сирии в 4 км от турецкой границы. В результате погиб пилот, причем из-за огня с земли, но штурмана удалось спасти. Также во время поисковой операции погиб морской пехотинец-контрактник, когда повстанцы минометным огнем уничтожили вынужденно приземлившийся российский вертолет Ми-8.

Турецкий лидер фактически опроверг заявление Путина о том, что российский самолет выполнял антитеррористическую миссию против ИГ. Он подчеркнул, что в упомянутом районе нет боевиков - там проживают сирийские туркмены, обязательства по защите которых взяла на себя Анкара.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что страна имеет право защищать свои границы. Эрдоган, в свою очередь, отметил, что ВВС Турции в инциденте со сбитым российским военным самолетом Су-24 действовали в рамках правил реагирования на угрозы.

Новости по теме

    Эрдоган призвал Россию "не играть с огнем"

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал Россию «не играть с огнем» на фоне инцидента со сбитым Су-24. По его словам, турецкие ВВС сбили бомбардировщик непреднамеренно, и Анкара не хочет портить отношения с Москвой.подробности

Новости других СМИ