Топ-менеджер "Белавиа" разгромил профильных чиновников за "убийственные" итоги года по интуристам

Павел Рос, gazetaby.com

Почему иностранные туристы предпочитают «нестабильный» Киев «процветающему» Минску? Парадокс, но столицу Украины за год посетило в 12 раз больше туристов. «Салiдарнасць» выясняла почему.

В частности, по официальным данным с начала года по частным и служебным делам Минск посетили чуть более 70 тысяч иностранцев, а Киев – уже более 900 тысяч. Как же так?

– Если взять Литву, Латвию, Украину и даже Молдову, то окажется, что к нашим соседям традиционно приезжает на несколько порядков больше туристов, чем в Беларусь, – пояснил «Салiдарнасцi» ситуацию директор компании «БеларусТурСервис» Геннадий Левшин. – Это связано с тем, что стране иностранные туристы были просто не нужны.

По мнению собеседника, государство много лет строило определенные барьеры – как визовые, так ценовые, поэтому сложившаяся ситуация вполне объяснима:

– Вот вам простой пример: самая дешевая пешеходная экскурсия по Минску стоит порядка 60-65 долларов, включая налоги, выплаты гидам и так далее. В Киеве такая услуга стоит 12 евро. И это не говоря о ценах на отели, где мы также проигрываем на 30-40%. Или в ресторанах, где у нас цены даже не среднеевропейские, а выше.

Вот и выходит, что в Беларуси смотреть особо нечего, цены огромные – и если раньше было хоть какое-то любопытство к стране со стороны туристов, то сейчас и этого нет, потому что момент был упущен.

По словам эксперта, привлечь туристов не помогает даже, например, отмена виз для китайцев:

– Дело в том, что Беларусь для них ничем не отличается от России и от Украины. А мест, которые можно посмотреть, в соседних странах намного больше. Тогда зачем ехать в Беларусь?

Интересно, что также в Фейсбуке свое мнение по поводу ситуации с туристами высказал замдиректора по маркетингу и внешнеэкономической деятельности «Белавиа» Игорь Чергинец. Он назвал цифры о числе иностранных туристов «убийственными и показывающими реальное состояние работы профильных чиновников от туризма в Беларуси»:

– Состояние – ниже плинтуса, – написал он. – Только вдумайтесь – всего 70 тысяч туристов приехало в Минск и 140 тысяч в Беларусь. Притом, что в эти цифры входят еще и командированные. То есть реальных въезжающих в Беларусь туристов в разы меньше. Это уже совсем слезы. Я не понимаю, зачем государству выделять вообще деньги ради такого результата.

Также Игорь Чергинец предложил уволить чиновников, которые отвечают за развитие туризма в стране.

Новости по теме

Новости других СМИ