Американцы готовили ядерный удар по Быхову, Бобруйску, Минску и Орше

42.TUT.BY

Во времена холодной войны целью атомных бомбардировок США должен был стать ряд белорусских городов. Об этом стало известно из рассекреченного американским Национальным управлением архивов и документации списка целей для ядерных ударов по территории Советского Союза и Восточной Европы.

Список, содержащий порядка 800 целей, был составлен командованием американской стратегической авиации в 1956 году, пишет nsarchive.gwu.edu. Так, среди перечисленных целей 179 было в Москве, 145 — в Ленинграде и 91 — в Восточном Берлине.

В качестве одной из целей для каждого города в списке указывалось «население». Однако первостепенной задачей для стратегической авиации США было уничтожение инфраструктуры военно-воздушных сил противника, включая 1100 аэродромов в странах советского блока. И здесь под удар попадало множество белорусских городов. Два из которых — Быхов и Орша — стояли в списке под первым и вторым номером.

Американцы готовили ядерный удар по Быхову, Бобруйску, Минску и Орше

Фото: nsarchive.gwu.edu

Также планировалось сбросить атомные бомбы на объекты в Бобруйске, Минске (Мачулищи), Гомеле (Прибытки), которые входили в первую двадцатку списка.

Необходимость удара по Быхову исходила из доклада ЦРУ, в котором говорилось о базировании на местном аэродроме советских стратегических бомбардировщиков М-4. Также в докладе отмечалось, что, возможно, самолеты стратегической авиации — Ту-16 или М-4 — базируются под Оршей. В случае войны они могли нанести ущерб союзникам США по НАТО. Для самих США М-4 не представлял угрозы, так как не мог достигнуть их территории.

Американцы готовили ядерный удар по Быхову, Бобруйску, Минску и Орше

М-4 (по кодификации НАТО: Bison). Фото: wikipedia.org

Для удара по территории СССР и стран Варшавского блока американцы планировали задействовать реактивные бомбардировщики B-47 «Стратоджет», базирующиеся в Великобритании, Марокко и Испании, а также тяжелые сверхдальние межконтинентальные стратегические бомбардировщики B-52 «Стратофортресс», размещенные на территории США, а также стратегические межконтинентальные баллистические ракеты SM-62 Snark.

Для вооружения бомбардировщиков предполагалось использовать не только термоядерные бомбы, но и сверхзвуковые авиационные стратегические крылатые ракеты GAM-77/AGM-28 «Хаунд Дог» с ядерной боеголовкой.

Новости по теме

Новости других СМИ