Путин подарил Кадырову нефтяную компанию

Ольга Надыкто, РБК

Как стало известно газете «Коммерсантъ», президент России Владимир Путин поддержал предложение главы Чечни Рамзана Кадырова передать республике один из двух ее крупнейших нефтедобывающих активов — «Чеченнефтехимпром».

Эту информацию изданию подтвердили в Минэкономразвития. Распоряжение президента и соответствующие проекты документов сейчас рассматриваются правительством, рассказали «Коммерсанту» в Министерстве.

Сейчас «Чеченнефтехимпром» полностью принадлежит Росимуществу, а управляет им на правах аренды компания «Роснефть». В распоряжении издания оказалось письмо главы Чечни Рамзана Кадырова от 3 декабря, в котором он просит передать республике «Чеченнефтехимпром». В своем письме Кадыров подчеркивает, что «значительный потенциал «Чеченнефтехимпрома», не связанный с нефтепереработкой, практически не используется», и уточняет, что речь идет о земельных ресурсах и инфраструктуре, а чеченское руководство намеревается построить на этом участке завод по производству литий-ионных аккумуляторов (соглашение с корейской КОКАМ подписано в 2014 году).

Кадыров также подчеркивает, что тот факт, что «Чеченнефтехимпром» включен в прогнозный план приватизации на 2014–2016 годы, «ставит под сомнение возможность завершения как указанного проекта, так и других, запланированных к реализации в последующие годы». Поэтому актив лучше передать республике, делает вывод глава Чечни.

По словам Кадырова, передача «Чеченнефтехимпрома» «никоим образом не ущемит интересов НК «Роснефть», которая арендует только недвижимое имущество нефтедобывающего комплекса компании», отмечает «Коммерсантъ».

Как отмечает издание, запасы Чечни оцениваются примерно в 60 млн т нефти и сейчас «Роснефть» фактически контролирует добычу в республике. Компании принадлежит 51% в «Грознефтегазе» (создан в 2000 году на базе нефтяных активов Чечни), добыча которого в 2014 году составила около 450 тыс. т нефти. По словам источника «Коммерсанта», знакомого с ситуацией, на «Грознефтегаз» на данный момент Чечня не претендует, так как ей будет трудно финансировать поддержание добычи.

Новости по теме

Новости других СМИ