Провинциальные банкроты: каким городам Беларуси грозит массовая безработица


Уходящий год был полон самых серьезных испытаний для белорусского правительства, рядовых граждан и бизнеса.

Такого количества банкротств, в том числе в недавнем времени весьма успешных компаний, в истории Беларуси еще не было.

Издание «Завтра твоей страны» составило топ-10 самых громких банкротств 2015 года.

Провинциальные банкроты: каким городам Беларуси грозит массовая безработица

Провинциальные банкроты: каким городам Беларуси грозит массовая безработица

В 2015-м году возникли проблемы и у многих предприятий, имеющих статус градообразующих или дающих работу значительному числу жителей небольших населенных пунктов Беларуси. Если рабочие с КИМ или могилевской «Строммашины», по крайней мере, могут попытаться найти новое место работы в Витебске и Могилеве, то в Елизово, Смиловичах, Плиссе или Красной Зорьке, где закрываются крупнейшие предприятия-работодатели, это сделать практически невозможно.

Завтра твоей страны составил перечень предприятий, чье состоявшееся или возможное закрытие оставляет без работы значительную часть населения.


Стеклозавод «Елизово»

Конкурсное производство с ноября 2015 года.

Контрольный пакет предприятия принадлежит бизнесмену Александру Муравьеву, которому срок содержания под стражей продлен до марта 2016 года. Также акционером является государство. В лучшие времена только на этом производстве (действовало еще несколько связанных с ним компаний – «Елипак» и др). работало около 750 человек. Это – крупнейший работодатель рабочего поселка и его окрестностей. Все население Елизово на начало 2015 года – 2515 человек.


Плисский льнозавод

Ликвидационное производство с марта 2015 года.

Основан в 1966 году, находился в городском поселке Подсвилье Глубокского района. В советские времена на предприятии работало свыше 400 человек, во времена независимой Беларуси их число сократилось примерно в два раза. По данным Белстата, на начало 2015 года в Подсвилье проживал 2021 человек.


Управляющая компания холдинга «Забудова»

Конкурсное производство с июня 2015 года.

В 1990 году в поселке Чисть Молодечненского района на средства немецкого правительства был возведен комплекс заводов по выпуску стройматериалов. Еще в 2012 году на заводе строительных конструкций и на производстве кровельной черепицы и сухих смесей, в деревоперерабатывающем цеху, в торговых, строительных и сельскохозяйственных филиалах «Забудовы» работало около 1800 человек. Население Чистинского сельсовета составляет около 6800 человек.


Рыбхоз «Красная Зорька»

Конкурсное производство с июня 2015 года.

Это - крупнейший работодатель одноименного поселка в Житковичском районе. На ловле рыбы было занято практически все его работоспособное население.


Смиловичский кожевенный завод

В конкурсном производстве с августа 2015 года.

В начале 1990-х был выделен из Минского производственного кожевенного объединения «Большевик» и стал совместным предприятием - с ирландцами и чехами. На пике развития на производстве кожи для верха обуви и галантерейной продукции работало около 250 местных жителей. В начале 2015 года в Смиловичах проживало около 5 100 человек.


«Лунинецлес»

Конкурсное производство с октября 2015 года.

Одна из крупнейших лесозаготовительных организаций Брестчины. Ранее на предприятии работало около 700 человек и оно было вторым работодателем района после микашевичского «Гранита». Население Лунинца на начало 2015 года составляло 24 220 человек.

Новости по теме

Новости других СМИ