Reuters: руководство ИГ вынесло фетву о вырезании органов у живых пленников

newsru.com

Руководство запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" (ДАИШ) санкционировало извлечение органов у живых пленников в ранее неизвестной фетве (в шариате - правовая позиция или решение по какому-либо вопросу. - Прим. NEWSru.com), передает Reuters.

Как сообщили агентству американские официальные лица, этот документ был обнаружен спецназом США в ходе спецоперации, проведенной на востоке Сирии в мае.

В "Фетве N68", датированной еще 31 января 2015 года, говорится, что не существует препятствий для изъятия органов у живых "отступников" для спасения жизни мусульманина, даже если операция станет смертельной для жертвы.

Как отмечает агентство, документ не свидетельствует о том, что боевики ИГ занимаются изъятием органов или их торговлей, однако он дает право на это. Ранее власти Ирака уже обвиняли "Исламское государство" в изъятии человеческих органов и в их незаконной продаже для получения прибыли.

При этом в фетве нет критериев, которые бы давали определение "отступников", в то же время известно, что боевики ИГ брали в плен как христиан, так и мусульман - шиитов и суннитов, которые не поддерживали их экстремистских взглядов.

Посол Ирака в Организации Объединенных Наций Мохамед Али Альхаким заявил Reuters, что этот документ должен быть рассмотрен Советом Безопасности ООН в качестве доказательства, что ИГ занимается торговлей органами. В феврале Альхаким призвал Совбез расследовать гибель 12 врачей от рук боевиков ИГ в Мосуле. По данным иракских властей, медики были убиты после отказа провести операции по изъятию органов.

16 мая во время спецоперации американского спецназа в Сирии был убит один из лидеров "Исламского государства", курировавший финансы группировки, Абу Сайяф, а его жену, Умм Сайяф, арестовали и вывезли в Ирак. Тогда сообщалось, что была получена важная информация с компьютеров, мобильных телефонов боевиков ИГ - общий объем данных составил семь терабайт.

СМИ писали, что американская разведка получила ценную информацию о структуре управления ИГ. В частности, сообщалось, что благодаря этим данным стало понятно, как лидер организации Абу Бакр аль-Багдади управляет группировкой и скрывает свое местоположение. В то же время представители американских контртеррористических служб признавали, что пока неясно, насколько эффективно этот массив данных будет использован, учитывая секретность ИГ и способность группировки приспосабливаться к новым условиям.

До настоящего момента большая часть документов не обнародована. Однако правительство США поделилось частью информации из них с союзниками для повышения эффективности совместной борьбы с ИГ.

Захваченный массив документов показывает, как руководство ИГ подводит законное обоснование для действий ИГ, которые можно считать преступлениями. Так, по данным Reuters, среди документов также имеется "Фетва N64", в которой описываются подробные правила возможного изнасилования захваченных в плен женщин.

Новости по теме

Новости других СМИ