Кадровый взрыв и его секретные жертвы

Владимир Подгол, naviny.by

22 декабря Александр Лукашенко назначил на руководящие должности сразу 23 чиновника. Больше всего чиновников получили посты руководителей исполкомов районов. По сути, произошел кадровый взрыв.

На сайте президента есть информация о новых назначенцах. Но нигде, ни по государственным телеканалам, ни на интернет-госсайтах ни слова не сказали о причинах снятия бывших руководителей и об их дальнейшей судьбе.

Разве что госСМИ сообщили, что за решеткой оказался целый министр торговли и правая рука министра сельского хозяйства, точнее его первый зам. Фамилии их не привожу, ибо суда пока что не было. И нечего зря травмировать членов их семей.

Назначая руководителей местной вертикали власти, Лукашенко подчеркнул:

«Что я хочу вам, мужики, сказать. Опять же не ради учебы. Только что Александр Николаевич вам сказал, где находится вице-губернатор Гомельской области. Наверное, вы практически все знаете почему. Мы еще к этому вопросу вернемся. Но 2,5 десятка человек в вязи с этим халатным, диким преступлением оказались в застенках. Это не просто мы демонстрацию хотели какую-то устроить. Хотя кадры должны видеть, что прощения за это никому не будет. Кормить детей гнилым продуктом никому не позволено. И у нас люди такие в Беларуси. Это от людей информация пошла. Как раз на злобу дня. Очень много ваших подчиненных, придя в эту должность (хотя я вас предупреждаю, что вы на передовой, вы лицом к лицу с людьми), начинают улучшать свои жилищные условия. Я не против, но за собственный счет. Собирайтесь толокой, стройте дома себе. Но у нас так сразу: ЖКХ, коммунальные предприятия и прочие подчиненные — идите стройте, создавайте какую-то материальную базу для председателя райисполкома бесплатно. И очень много председателей райисполкомов на этом погорели просто, как в народе говорят. Поэтому я вас прошу: если вы идете на эту должность, вы должны знать, что вы на стекле просвечиваетесь со всех сторон, и люди вас видят».

«Очень много председателей райисполкомов на этом погорели» — это сколько? Наверное не 100%, но очень много — это никак не меньше половины, то есть 50%.

И тогда начинаем думать, что это за кадры такие президентские и каков брак в работе руководителя государства, если он назначает на руководящие должности потенциальных преступников?

Ведь эти криминальные авторитеты на руководящих постах не были рекомендованы лидерами оппозиции, не выдвигались на партийных съездах и Конгрессе демократических сил. Они, скорее всего, все окончили Академию управления при президенте и получили дипломы с отличием. Вот прочитать бы характеристики на посаженных за решетку кадров, да опубликовать их.

Интересно, есть ли в тех характеристиках такие определения: «Склонен к взяточничеству», «Пренебрежительно относится к соблюдению Конституции и законов», «В анализе крови обнаружены элементы коррупции»...

Думаю, что таких определений в характеристиках нет. Более того, думаю, что многие из них в Академии или тщательно маскировались, или действительно были честными и неподкупными. Но сведущие люди говорят, что для того, чтобы попасть в кадровый резерв и на должность, чиновник должен хорошо отблагодарить другого более высокопоставленного чиновника. И благодарность эту, попав на пост, совершать систематически в известных дозах...

В своем напутствии новым управленцам и потенциально будущим преступникам Лукашенко предупредил — «вы на стекле просвечиваетесь со всех сторон, и люди вас видят». А что толку от прозорливости людей?

Вот уже долгое время независимые СМИ следят за судьбой дворцов высших чиновников в Веснинке возле Дроздов. Дворцы украшают Минск, но вряд ли красят карьеру чиновников. Каждый стоит от миллиона до нескольких миллионов долларов. Снимки дворцов просмотрели миллионы граждан Беларуси. Вопросы о происхождении миллионов долларов на стройки у министров неоднократно прозвучали, но ответа от министров и Лукашенко пока что нет.

Если у них все по закону, как, например, у министра труда и социальной защиты Марианны Щеткиной, тогда возьмите и опубликуйте их декларацию о доходах, полученных кредитах и их процентах. Более того, сделайте телепередачу о жизни министров в элитных коттеджах и расскажите все подробности их финансовых успехов. Ведь это уникальный пример для молодежи в том смысле, что не надо уезжать за границу и даже мечтать о ней. Можно своим ударным трудом достичь того, чего миллионерам в США не всегда удается достичь.

Однако ни телепередач о министрах — ударниках капиталистического труда, ни подробностей о финансовом успехе белорусских Билов Гейтсов в министерских креслах пока что нет. А коттеджи есть. И вопросы. Странные.

Например, такие: «Может быть, на каждой должности чиновник имеет планку, выше которой он не может украсть, взять-дать взятку? И снимают за перебор?». «А может быть, каждый новый чиновник должен делиться с вышестоящими?» А в случае отказа его показательно учат: снятие, посадка. Вспомните, как снятый с должности руководитель Миноблисполкома Домашкевич с год сидел дома. Сведущие люди говорят, что сидел он под домашним арестом в «чиновничьей ссылке» до тех пор, пока не отдал положенное наверх. Сидел и собирал. Может быть все это сплетни. Но они, как известно, рождаются на пустом информационном месте.

Вот, например, судьба той же Марианны. Каковы ее повороты и изгибы могут быть при очередном кадровом взрыве? Да, какие угодно — от посадки за решетку, до пересадки в новое руководящее кресло. Хоть в кресло премьер-министра, хоть в посольское, например, страны в Африке, производящей алмазы. А почему нет? Ее домик вполне соответствует высокой будущей должности и совсем не соответствует нынешней. Коттедж, что называется, на вырост...

Почему бы, чтобы пресечь подобные версии, похожие на сплетни, не ввести в практику публичные декларации о доходах вновь назначаемых чиновников и членов их семей. С фотографиями их коттеджей и сметами постройки.

А начать можно с двух чиновников: уже известной Марианны Щеткиной и Дмитрия Лукашенко. Ведь его папа не раз заявлял, что дети чиновников не должны заниматься бизнесом. А Дмитрий по БТ на всю республику рассказывал, что возглавляет сразу пять коммерческих структур!

Чем не пример для подражания для активиста БРСМ? А то у нас в идеологии получается странная картина: ударники капиталистического труда есть, их дома мозолят глаза общественности даже без увеличительного стекла, а их опыт абсолютно не пропагандируется и на их примерах в школах и вузах почему то детей не воспитывают. И на районных досках почета в том же Минске их фамилий днем с огнем не сыщешь... И в учебниках про подвиги некоторых Героев Беларуси, таких как Прокопович, также ничего не узнаешь, как будто этот строитель-банкир — секретный агент внешней и внутренней разведки.

Этакие секретные герои, секретные ударники и секретные ударенные. Только Один на виду. Но Он сам про себя как-то сказал, что не может быть примером для подражания.

Так подайте нам методом кадрового взрыва подобные примеры. Может быть, тогда страна за счет новых талантливых кадров рванет вперед.


Об авторе.

Владимир Подгол. Доцент философии. Последняя запись в трудовой книжке: с февраля 1997 года — руководитель информационно-аналитического центра Президиума Верховного Совета 13-го созыва. Автор «Падручніка па апазыцыйнай барацьбе», книг «Основы политической психологии», «Куля для президента», «Властелин кули», «Чертовы жернова». Автор первой концепции закона США «Акт о демократии в Беларуси». Руководитель ОО «Информационные и социальные инновации». Создатель Музея «Место остановленного времени» (жерновов).

Новости по теме

Новости других СМИ