"Независимая газета": Предпосылок для улучшения ситуации в Беларуси нет


Власти Беларуси могут рассчитывать лишь на временную передышку, если Лукашенко удастся выторговать кредит у России.

Крупные промышленные предприятия страны ушли на рождественские каникулы. Тем временем Александр Лукашенко своим указом «для служебного пользования» подготовил для них новогодний подарок – распорядился выделить убыточным флагманам более 200 млн долл, напоминает российская «Независимая газета».

Указ о «стабилизации финансово-экономического состояния отдельных промышленных организаций» Лукашенко подписал 22 декабря. Информация о документе появилась на Национальном правовом портале накануне выходных. «Документ оказался одним из самых секретных в истории», успели сообщить по его поводу местные СМИ. Интересно, что грифом «ДСП» закрыли не весь документ, а лишь его отдельные пункты. В частности, те, где перечисляются предприятия, которым выделяется государственная поддержка на сумму 4 трлн белорусских рублей, что эквивалентно примерно 220 млн долл. При этом ни сумма, ни тот факт, что на ее размер будет увеличен лимит внутреннего государственного долга, грифом «ДСП» не закрыты. Кроме того, в документе присутствуют еще несколько секретных пунктов. Заканчивается он угрозами об уголовной ответственности в адрес «должностных лиц», если государственные деньги будут использованы не эффективно.

Сам факт поддержки стагнирующей промышленности не удивляет местных наблюдателей. Ранее, несмотря на громкие заявления о том, что никакой господдержки неэффективным производствам давать государство больше не будет, Лукашенко уже распорядился выделить деньги Минскому тракторному заводу, Госсельмашу, Белорусскому металлургическому заводу. В очередной раз помогли «Камволю», фактически не работающему уже много лет. Эксперты не единожды высказывались о бесперспективности поддержки предприятия, сырье для работы которого отсутствует в стране. Не так давно Лукашенко распорядился развивать в стране овцеводство, чтобы иметь собственное сырье для производства шерстяных тканей, однако тут уже руками развели сельхозпроизводители: для возрождения этой отрасли нужны очень большие деньги. На уровне отраслевых экспертов идут разговоры о том, что в ближайшее время государство выделит средства еще одной «стратегической ошибке» – цементной промышленности. В свое время экспертам также не удалось убедить власти в том, что стране не нужны новые цементные заводы по причине временности ажиотажного спроса на это сырье. Сейчас эти технически хорошо оснащенные компании на грани банкротства. Такая же история и в стекольной промышленности, и в деревообрабатывающей и др.

Все беды белорусской экономики в директивном планировании и директивном кредитовании, которые не учитывают законов рынка, не обращают внимания на спрос и предложение. Под давлением экономических проблем власти, казалось, еще в начале этого года признали, что нельзя бесконечно дотировать убыточные и неэффективные производства, и пригрозили промышленным флагманам снять их с государственной иглы. Эти же обещания были даны экспертам Международного валютного фонда (МВФ) и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) в надежде на кредитование. Однако кредиторы деньги выделять не торопятся. Эксперты этих организаций признаются, что хотели бы увидеть «серьезность намерений Белоаруси» в готовности реформировать неэффективную модель. Попытка скрыть факты господдержки, по мнению экспертов, как раз и объясняется тем, что фактически свидетельствует о «несерьезности намерений». Собственно говоря, это подтверждает прогнозы независимых экспертов, которые и ранее утверждали, что нынешние власти не способны ни на какие реформы в первую очередь потому, что в них Лукашенко видит угрозу своей личной власти.

В то же время у власти нет иного выхода, как дотировать эти предприятия, иначе нельзя исключать социальный взрыв. Основные промышленные предприятия, не афишируя этот факт, отправили работников на рождественские каникулы до 11 января. Склады завалены готовой продукцией, которая не продается. Российский рынок – основной для Беларуси, сильно упал, а больше никому белорусская продукция не нужна.

Например, если российский рынок грузовых автомобилей сократился на 30% (по данным российского аналитического агентства «Автостат»), то продажи белорусских МАЗов упали более чем на 50%. Однако указания приостанавливать производство и сокращать его до уровня продаж, что было бы разумно, власти не отдают. В результате запасы автомобилей на 1 января превысили четырехмесячный объем производства. Такая же ситуация и по другим отраслям, свидетельствует статистика.

«У МАЗа еще за прошлый год убытки более 300 млн в долларовом эквиваленте, у других предприятий – 100–200 млн. Это полный провал экономики», – констатирует экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич. По мнению эксперта, даже если власти не хотят приватизировать предприятия, подобные МАЗу, то без изменения структуры управления ими обойтись никак нельзя – иначе их ждет экономический крах с тяжелыми социальными последствиями. «Какой тут позитив, когда страна приведена в тупик, нет прогресса в экономике. Создают отдельные постановления в экономической сфере, где отдельные статьи – для служебного пользования. То есть тайные», – высказался он и по поводу скрытой господдержки государственных компаний.

Экономические эксперты не видят никаких предпосылок для улучшения ситуации. По их оценке, власти Беларуси могут рассчитывать лишь на временную передышку, если Лукашенко удастся выторговать кредит у России.

Новости по теме

Новости других СМИ