"А еще доживших до пенсии надо привлекать к ответственности за попытку растраты пенсионного фонда"

Евгений Федоров, gazetaby.com

Как Байнет отреагировал на очередную попытку чиновников заговорить о повышении пенсионного возраста.

О том, что повышение пенсионного порога в Беларуси в будущем неизбежно, заявила заместитель премьер-министра Наталья Кочанова.

— Действительно, пенсионный возраст у нас низкий. Он не учитывает ни экономических реалий, ни то обстоятельство, что растет средняя продолжительность жизни и, соответственно, удлиняется период получения пенсии, — цитирует чиновницу портал TUT.BY.

При этом Кочанова добавила, что повышать пенсионный возраст нужно, но при условии, что люди это поддержат.

Пользователи дискуссионной площадки Talks.by мгновенно отреагировали на предложение услышать мнение людей и высказали все, что они думают о возможной инициативе:

— Люди работают после выхода на пенсию из-за того, что не могут жить на вашу пенсию. И после 55, и после 60 лет.

— Уверен, что 83% выскажутся «за» повышение пенсионного возраста. Более того, они сами придут и попросят правительство это сделать. В итоге даже референдум проводить не придется.

— Ну, так начинайте повышать пенсионный возраст с тех, кто уходит на пенсию раньше всех.

— Я согласен на увеличение пенсионного возраста силовиков. Нигде в мире в 40 лет на пенсию не выходят.

— Почему нет цифр, сколько тратиться из бюджета средств на пенсию (сколько на пенсию чиновникам, сколько военным и МВД и т.д.). Какие расходы на содержание министерств и ведомств, райисполкомов и облисполкомов, КГК, КГБ и других? А мы уж там сами сравним, не дураки вроде!

— Пенсия работающего пенсионера понижается незначительно, а его зарплата не ограничивается... Ай-ай! А то, что работающий пенсионер сам себе платит пенсию упомянуть слабо? Ведь взносы в ФСЗН из его зарплаты высчитываются. 28 % из них идет в пенсионный фонд. При зарплате в 10 млн. (есть пенсионеры с такой зарплатой), как раз 2,8 млн. средней пенсии получается.

— Правильно, я считаю... А еще всех доживших до пенсии надо привлекать к ответственности за попытку растраты пенсионного фонда.

— В стране работы немного, для начала создайте достойные рабочие места!

— У меня знакомый попал под сокращение в армии в 30 лет. В итоге вышел в 30 лет на пенсию. Теперь «таксует» нелегально и получает обычную три с половиной миллиона пенсию. Вместо налога на тунеядство наоборот ему на пенсию все сбрасываются. Таковы суровые белорусские законы. Служивого человека обижать нельзя. Потому как обиженный служивый семью на место быстро поставит.

— Судя по работоспособности Петра Петровича Прокоповича — в его то 73 года и количество должностей и званий им занимаемых, то пенсионный возраст можно не ранее лет с 80 исчислять. Живой пример для подражания всем, и справляется, и на покой не просится, весь в делах. А им в 55-60 подавай пенсию, иж, тунеядцы, работать надо.

Новости по теме

Новости других СМИ