Станислав Шушкевич: Люди, которые сохраняют свое человеческое достоинство, фактически унижаются


Раньше это происходило в нашей стране, а сейчас такое явление стало массовым и в России.

Первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич в интервью «Радыё Рацыя» вспоминает уходящий 2015 год.

- Я начал этот год с того, что был не совсем здоров, но теперь радуюсь тем, что более-менее выровнялся, - сказал политик. - И у меня было очень много интересных встреч и поездок, которые позволили мне лучше понять то, что происходило в этом году. Я был на четырех саммитах бывших руководителей советских государств - в Баку, Софии, Бухаресте и в России. И с грустью могу констатировать, что отступает то, что мы в свое время завоевали. Все это благодаря тому, что коммунистическая идеология сидит в головах людей. Их очень легко ввести в заблуждение.

- Особенно, когда люди сами обманываться рады...

- И когда сами обманываться рады, и когда государство сознательно обманывает. Раньше это происходило преимущественно в Беларуси, а сейчас такое явление стало массовым и в России. И я очень этим обеспокоен, потому что вижу, что люди, которые сохраняют свое человеческое достоинство, фактически унижаются вместе со всеми демократическими подходами. Получается, что демократия - это плохо, что Соединенные Штаты - самое агрессивное государство в мире. Вот такая ложь царила весь год и продолжает господствовать в масс-медиа.

Мне посчастливилось встречаться с американскими детьми, с учениками обычной школы в деревне. И я скажу, что нет у США желания делать из других стран невольников. Люди растут там не с такой философией и не с таким пониманием. Они растут так, чтобы отстаивать то, что было завоевано тяжелым образом.

Новости по теме

Новости других СМИ