Экономическое дно и пик политической мощи

Валерий Карбалевич, белорусская служба радио "Свобода" / перевод UDF.BY

В ходе анализа основных тенденций 2015 году обращает на себя внимание определенный парадокс. Впервые за полтора десятка лет в Беларуси произошел классический экономический кризис, зафиксированный официальной статистикой. Падение валового внутреннего продукта на 3,9% не отражает всего драматизма ситуации в промышленности. Например, за январь-октябрь 2015 производство тракторов уменьшилось на 38%, карьерных самосвалов - на 45%, зерноуборочных комбайнов - на 78,5%. В октябре прекращен выпуск телевизоров. Телевизионная отрасль, которая была когда-то гордостью белорусской промышленности, погибла. Эксперты считают, что и ряд других промышленных гигантов Беларуси уже вряд ли удастся спасти. Фактически, запущен процесс деиндустриализации страны. По уровню зарплаты в долларах Беларусь отброшена в 2009 год.

Хотя мы давно уже отвергли марксистскую теорию, которая жестко обусловливала общественную жизнь экономическими процессами, тем не менее было бы глупостью отрицать сильное влияние экономики на социально-политические отношения, мотивы поведения людей.

Так вот здесь мы сталкиваемся с определенным парадоксом. Экономическая система страны достигла своего дна. А политический режим оказался на пике своей власти. Угрозы его существованию фактически исчезли или загнаны в латентное состояние.

Экономический кризис не перерос в социальный и политический. Хотя уровень жизни населения резко упал, никаких публичных протестов на этой почве в стране почти не происходило. Не было трудовых конфликтов, забастовок или хотя бы публичного сбора подписей с требованием, например, повышения зарплаты. Единственное исключение - недавняя акция студентов БГУ. В 2012 году было много подобных случаев. Теперь нет.

Как показала президентская кампания, на этот раз у Александра Лукашенко не нашлось серьезных соперников. Во время прошлых выборов были, теперь не стало. И, кстати, сравнительно либеральный режим, в котором прошла кампания, объясняется не только стремлением нормализовать отношения с Западом, но и тем, что глава государства не видит угрозы своей власти. Ведь в 2010 году он также хотел разморозить отношения с ЕС и США, но если 19 декабря протестовать на улицу вышли десятки тысяч, то Лукашенко ни секунды не колебался, махнул рукой на Запад и осуществил жесткую зачистку. А теперь ведет себя снисходительно, ведь не с кем воевать.

Ранее в глазах Лукашенко Запад был опасным врагом, который поддерживал оппозицию, устраивал санкции. А теперь и тот стал лояльным, оппозицию поддерживает в основном только морально, санкции приостановлены.

Вместо оппозиции Лукашенко сейчас спорит с номенклатурой. Экономические проблемы, необходимость получения кредита МВФ вызвали некоторые споры внутри правящей группировки. Как известно, раскол элит - один из признаков кризиса. Но, кажется, это не наш случай. Во всяком случае, пока. Номенклатура в Беларуси - не субъект политики. Она находится в зависимом, подавленном состоянии. Только в этом году несколько министров и заместителей министров попали за решетку и оказались полностью беззащитными. Если арестованных оппозиционеров защищает Запад, правозащитники, независимые СМИ, то за высоких номенклатурщиков не вступается никто.

Причин такого разрыва между экономическим крахом социальной модели и возрастанием мощи режима довольно много. Главная заключается в том, что украинская трагедия сильно травмировала белорусский социум, породила страх. А потребность в безопасности - одна из главных потребностей человека. В такой ситуации возникает запрос на сильную власть, которая в белорусских условиях ассоциируется с Лукашенко. Иллюстрацией массовых настроений могла бы стать реплика, прозвучавшая в репортаже радио «Свобода» накануне выборов: «Никто нас не бомбит. Это только его заслуга», - говорила бабушка из Дрибина, перебирая лук, когда ее спросили насчет кандидата в президенты.

Как долго может длиться этот разрыв между экономической деградацией и политической стабильностью? Трудно давать прогноз в непрогнозируемой ситуации.

Новости по теме

Новости других СМИ