"Хуизмистерпутин": фильм о том, как гэбэшники и бандиты овладели Россией

"Белорусский партизан"

Премьера фильма Валерия Балаяна о приходе к власти в России союза бывших сотрудников КГБ и бандитов.

В Киеве 29 декабря состоялся пресс-показ документального фильма Валерия Балаяна "Хуизмистерпутин". Это история прихода к власти нынешнего президента России, а вместе с ним и клана сотрудников спецслужб и тесно связанных с ним криминальных группировок, передает радио "Свобода".

Чиновник петербургской мэрии Владимир Путин в начале 90-х годов разработал схему обмена стратегически важных ресурсов на продовольствие для голодающего города. Однако европейские продукты Петербург не получил. С подробного изучения этой истории, расследованием которой занималась комиссия Марины Салье, начинается документальная лента.

Но этот сюжет – лишь один из многих, которые исследует Валерий Балаян. Его собеседники – бывшие сотрудники мэрии, хорошо знавшие Владимира Путина, следователь, занимавшийся делом о масштабной коррупции в Петербурге, эксперты и журналисты, распутывавшие сложный клубок взаимоотношений между чиновниками и бандитами в 90-х.

"Самая развитая чиновничье-бандитская система была именно в Питере", – говорит один из авторов фильма Владимир Иванидзе.

Вот как Валерий Балаян отвечает на вопрос, заданный в названии фильма:

"Моей задачей было сделать научно-популярное кино, объяснить людям на пальцах очень простые вещи. Объяснить, что Путин начал свою карьеру с воровства, только в масштабах Ленинграда и Петербурга, и сейчас он не изменился. Человек не меняется, он только проявляется. Он допроявлялся до того, что корпорация гэбэшников и представителей воровского мира овладела Россией".

Новости по теме

Новости других СМИ