Александр Класковский: Власти не фильтруют базар


Российские телеканалы вещают на Беларусь фактически беспрепятственно. И не потому, что власти не понимают всей опасности российской пропаганды, а потому что страшно зацепить Кремль.

Он заботится обо всем и обо всех, а потому пользуется доверием в обществе. Такой портрет главы Беларуси упорно создают государственные медиа. В результате и президентские выборы могут показаться простой формальностью: мол, кто же, если не он?

Это – официальные результаты последних выборов: 83,5% – поддержка Александра Лукашенко, следующая – Татьяна Короткевич с четырьмя целыми четырьмя десятыми процента голосов.

Согласно же декабрьскому опросу Независимого института социально-экономических и политических исследований, действующий глава страны набирает всего чуть более половины голосов избирателей, его ближайшая конкурентка Татьяна Короткевич – более 22%.


«Эта цифра социологического опроса, она близка к истине. Ведь не могло быть такой цифры, озвученной Центризбиркомом. Даже когда только состоялись выборы, многие из аналитиков гипотетически примеряли определенную арифметику режима, каким образом эта цифра исчислялась», – отмечает Владимир Мацкевич, методолог, философ.

Согласно исследованию НИСЭПИ, в случае, если бы следующие выборы состоялись уже завтра, за действующего главу Беларуси вообще голосовала бы всего треть (33,3%) опрошенных, при этом по сравнению с сентябрем на полтора процента снизилось доверие к Лукашенко. Вместе с тем роста готовности общества к переменам нет, более половины (55,4%) опрошенных – за то, чтобы все оставалось, как есть.

«Народ просто не верит, при том, что ему не нравится нынешняя власть, которая все больше влезает в карман, он не верит, что как-то можно сдвинуть этот монолит с места. Лукашенко по-своему довел до совершенства вот эту систему с силовым кулаком, с пропагандой и безальтернативностью», – полагает Александр Класковский, политический обозреватель.

Зафиксировало исследование НИСЭПИ и рекордно низкую долю тех, кто выступает за интеграцию с Евросоюзом – 19,8%. Также лишь каждый пятый опрошенный считает присоединение Россией Крыма оккупацией, а операцию в Сирии – вмешательством Кремля не в свои дела, и только 15 процентов отрицательно относятся к идее «русского мира».

«К сожалению, это такой термоядерные эффект российской пропаганды, особенно посредством телеканалов. Они вещают на Беларусь фактически беспрепятственно. Здесь, так сказать, власти не фильтруют базар. И не потому, что они не понимают этой опасности, а потому что страшно зацепить Кремль», – подытоживает Александр Класковский.

Тем не менее, сторонников союза с Россией, согласно исследованию, также стало меньше – сейчас таких менее тридцати процентов (29,7%). Как отмечают эксперты, многие чувствуют ценность суверенитета, и чтобы затянуть Беларусь в какой-то более тесный союз, нужны веские аргументы. Таких аргументов не имеет ни Лукашенко, ни Кремль, передает телеканал "Белсат".

Новости по теме

Новости других СМИ