В Украине хотят запретить российские продукты – их место могут занять белорусские


Минэкономики Украины предлагает ввести ввозные пошлины на импорт из Российской Федерации со 2 января, и запрет на ввоз определенных товаров - с 10 января.

Об этом говорится в сообщении ведомства, передает "Украинская правда".

"Принимая во внимание нарушение Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года в ответ на действия России Министерством экономического развития и торговли при участии центральных органов исполнительной власти разработано предложение по установлению со 2 января 2016 года для товаров происхождением из РФ ставок ввозной пошлины режима наибольшего содействия", - говорится в сообщении.

Также предлагается запретить с 10 января 2016 года ввоз ряда товаров происхождения Российской Федерации.В частности, запрещаются к ввозу хлебобулочные, мучные кондитерские изделия, шоколадные конфеты, мясо, рыба, кофе, чай черный, продукты детского питания, сигареты с фильтром, пиво, водка, а также ряд других товаров. Всего в списке 43 вида товаров.

В Минэкономики напомнили, что с 1 января Россия введет санкции против Украины из-за вступления в действие зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

Напомним, во вторник президент Украины Петр Порошенко подписал закон, которым Кабинету министров предоставляется разрешение на введение с 1 января 2016 года зеркальных санкций против России.

Также во вторник белорусская и украинская стороны договорились о снятии ограничительных мер во взаимной торговле, включая решение украинской стороны о введении с 20 января 2016 г. специальной пошлины в размере 39,2% на ряд экспортируемых в Украину белорусских товаров. Таким образом, часть российских товаров может быть заменена белорусскими, пишет "Белорусский партизан".

Новости по теме

Новости других СМИ