Bellingcat назвала голландской прокуратуре имена россиян, сбивших "Боинг" над Донбассом

echo.msk.ru

Авторы расследования настаивают на том, что это были российские военные.

Список предполагаемых соучастников атаки на пассажирский лайнер составлен на основе данных из открытых источников, прежде всего из социальных сетей. На таких расследованиях специализируется Bellingcat. Участники проекта собирали сведения о военных, в том числе их фотографии и упоминания о местах дислокации, на их страницах в Интернете. В итоге был составлен список из двух десятков имён тех, кто должен знать обстоятельства крушения «Боинга» «Малазийских авиалиний» 17 июля 2014 года.

Ранее международная следственная группа представила доклад, согласно которому самолёт был сбит ракетой зенитной установки «Бук». В отчёте не сказано, кто контролировал территорию, с которой обстреляли лайнер. В Bellingcat настаивают на том, что «Бук» на восток Украины доставили бойцы второго батальона 53-й зенитной ракетной бригады из Курска. В день катастрофы, как полагают авторы расследования, комплексом, который сбил самолёт, управляли российские военные.

В Москве обвинения в причастности к гибели 298 человек, которые находились на борту сбитого «Боинга», отвергают. В компании-производителе установок «Бук» «Алмаз-Антей» настаивают на том, что стреляли украинские военные. Следственный комитет России приводит версию об атаке ракетой с украинского самолёта-штурмовика.

Новости по теме

Новости других СМИ