Президент Венесуэлы анонсировал чрезвычайные экономические меры

Анастасия Ляликова, РБК

Венесуэла, переживающая кризис, приготовилась к введению чрезвычайного плана в экономике. Об этом в ходе телеобращения заявил президент страны Николас Мадуро. Подробности плана он не раскрыл.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро попросит Национальное собрание страны утвердить план чрезвычайных экономических мер. Об этом он заявил в своем телеобращении, передает Reuters.

«Я оценил усиление стратегического плана…Мы собираемся, чтобы активировать чрезвычайный план и реконструировать нашу экономику», — заявил он, не разгласив подробностей.

Экономика Венесуэлы столкнулась с падением цен на нефть. Следствием экономического кризиса стали трехзначная инфляция, спад покупательской способности и дефицит продуктов. Недовольство избирателей тяжелой экономической ситуацией в стране позволило оппозиции выиграть парламентские выборы, прошедшие в начале декабря, отмечает агентство.

Оппозиция планировала осуществить реформу Центрального банка. Тем не менее, 4 января Мадуро лишил Национальное собрание контроля над деятельностью ЦБ. Оппозиция в свою очередь заявила, что это решение идет вразрез с Конституцией.

Выборы в Национальное собрание Венесуэлы прошли 6 декабря. Правящая партия по их результататм получила лишь 55 из 167 мест.

По оценкам Международного валютного фонда, валовой внутренний продукт страны сократился на 10% в 2015 году, в то время как экономисты, опрошенные Bloomberg, говорят об инфляции в 124%.

По данным ОПЕК, на торговлю нефтью приходится около 96% всей экспортной выручки страны ($77,8 млрд из $80,7 млрд, по данным за 2014 год).

Новости по теме

Новости других СМИ