НАТО ответило на новую стратегию нацбезопасности России

Григорий Набережнов, РБК

Политика НАТО не представляет угрозы для России. Об этом заявил официальный представитель организации, комментируя обновленную российскую стратегию нацбезопасности. Владимир Путин утвердил ее 31 декабря 2015 года

Политика НАТО не угрожает национальной безопасности России. Об этом заявила официальный представитель организации Оана Лунгеску.

«Мы категорически отвергаем совершенно необоснованные претензии, что НАТО и его политика представляет собой угрозу безопасности» для Москвы, приводит агентство Associated Press слова представителя организации. Она уточнила, что в НАТО пока еще изучают новую доктрину безопасности России.

Об угрозе со стороны НАТО говорится в обновленной стратегии национальной безопасности России. В документе (.pdf) говорится, что угрозу создают «наращивание силового потенциала Организации Североатлантического договора и наделение ее глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права». Также угрожающими названо «расширение альянса, приближение его военной инфраструктуры к российским границам».

Обновленную стратегию национальной безопасности 31 декабря 2015 года подписал президент России Владимир Путин. В ней кроме угрозы со стороны НАТО говорится, что Россия «продемонстрировала способность к обеспечению суверенитета, независимости, государственной и территориальной целостности, защиты прав соотечественников за рубежом». Приоритетом развития России в документе указано «закрепление за ней статуса одной из лидирующих мировых держав».

С поручением скорректировать документ Владимир Путин выступил на заседании Совета безопасности. «Необходимо в короткие сроки провести анализ всего спектра потенциальных вызовов и рисков — и политических, и экономических, и информационных, и других — и на этой основе скорректировать стратегию национальной безопасности России», — приводило «РИА Новости» его слова.

Новости по теме

Новости других СМИ