Прогноз-2016: жизнь в новой реальности

Аналитики Сбербанк КИБ, для агентства ПРАЙМ

Экономика адаптируется к дешевой нефти.

Мы видим явные признаки того, что экономика адаптировалась к новой реальности - низким ценам на нефть. Большинство макроэкономических индикаторов достигли "дна" и начинают улучшаться, инфляция замедляется, и в 2016 году возможен экономический рост. Постепенно становятся ясны контуры новой экономической модели России. В новой реальности долгосрочные темпы роста сравнительно низкие (около 2%), рубль структурно слабый, а потребительский спрос перестал быть основным фактором экономического роста, отмечают аналитики Сбербанк КИБ.

Прибыль компаний будет расти быстрее ВВП

Раньше реальные доходы населения росли значительно быстрее реального ВВП. В то же время сильный рубль и повышение зарплат ухудшали конкурентоспособность корпоративного сектора. Под влиянием этих двух факторов доля прибыли компаний в ВВП снижалась. Теперь же, когда цены на нефть упали и в обозримом будущем, по всей видимости, не вернутся на прежние рекордно высокие уровни, этот дисбаланс должен скорректироваться. Нормализация прибыли компаний в процентах от ВВП подразумевает увеличение совокупной прибыли на 10%.


Изменение соотношения сил в экономике не всем одинаково полезно

В условиях новой реальности инвесторам придется провести переоценку когда-то перспективных активов, т. к. акции, в цене которых учитывался быстрый рост потребительского спроса, могут не оправдать ожиданий. При этом экспортеры и конкурентные сектора внутреннего рынка, скорее всего, ощутят преимущества ослабления рубля и удешевления рабочей силы. Эта тенденция отразится и на финансовом секторе, т. к. его благополучие в значительной мере зависит от прибыли компаний.

Целевой уровень индекса РТС - 900

Допуская, что цены на нефть не изменятся, мы определяем целевой уровень Индекса РТС на конец 2016 года в 900 пунктов. Это подразумевает рост прибыли на акцию на 10% и коэффициент P/E на уровне 6,0. Риски для этого прогноза связаны с дальнейшим снижением нефтяных цен и с неожиданными геополитическими событиями. Индекс может оказаться выше нашего целевого уровня при подорожании нефти, при сближении России с Западом и в случае реализации комплексных реформ, отмечается в аналитическом обзоре Сбербанк КИБ.

Лучшие акции

Мы отдаем предпочтение экспортерам, которые могут выплачивать хорошие дивиденды. В нефтяном секторе нам нравятся ЛУКойл, привилегированные акции Сургутнефтегаза, Башнефть и Газпром нефть. Среди экспортеров в других секторах мы выделяем Русагро, Luxoft и EPAM Systems. Из компаний, ориентированных на внутренний рынок, мы считаем привлекательной Московскую биржу, считают аналитики Сбербанк КИБ Андрей Кузнецов, Кингсмилл Бонд, Коул Эйксон.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter