Книга, после которой становится жаль Путина

Алесь Чайчиц, nn.by

Михаил Зыгарь "Вся Кремлевская рать: краткая история современной России".

Эпоха президента Путина в России еще не завершилась, но в конце 2015 года вышло в свет качественное историческое и журналистское исследование, целостно описывающее становление и зрелые годы этой эпохи.

Бывший журналист газеты «Коммерсантъ» и главный редактор телеканала «Дождь» Михаил Зыгарь опубликовал свою книгу «Вся Кремлевская рать: Краткая история современной России».

Книга в хронологическом порядке описывает события политической жизни России и то, как менялся расклад сил среди российской политической элиты с 2000 по 2015 год. В основе повествования — интервью с непосредственными участниками событий, иногда с указанными их именами, иногда анонимными. Эта хроника помогает вспоминать и заново осознать те не очень близкие уже времена, понять «закулисьсе» и внутреннюю кухню многих известных событий.

Конечно же, книга Михаила Зыгаря — это прежде всего книга о Владимире Путине и о его эволюции: от прихода к власти до Олимпийских игр в Сочи и войны в Украине.

Путин начинал как молодой лидер, преемник демократа Ельцина. Он был настроен на рыночные реформы, сотрудничество с Западом и даже на присоединение России к НАТО. Зыгарь показывает, как постепенно пути России и Запада расходились, а российский политический режим все больше становился тем, чем он является теперь.

Шаг за шагом, ошибка за ошибкой, обида за обидой — Зыгарь не видит за этим никакой осознанной стратегии, никакого особого плана сворачиванию демократии в России и восстановления холодной войны.

Просматривается последовательность событий, вызванных, как кажется, где-то безразличием, где-то недопониманием, а где-то и случайностью.

Нового в этой книге для человека, который в сознательном возрасте переживал времена правления Путина и который следил за политикой, возможно, не так уж и много. Но книга поможет тем людям снова пережить описываемые времена и их настроения — и кое в чем подтвердить и проиллюстрировать тогдашние свои предположения свидетельствами анонимных или неанонимных источников, которых цитирует Зыгарь.

Из книги вытекает, что личная обида и преувеличение собственной значимости, подкрепленные непониманием того, как живет и как функционирует современный мир, — это, пожалуй, главное, что руководило Путиным на его пути к авторитаризму и противостоянию с Западом.

Ему хотелось, чтобы Запад принял его как равного, но не понимал, почему это не возможно и почему Россия в конце 90-х — это, хотя и страна «Большой Восьмерки», но уже больше не полюс биполярного мира, чей голос являлся решающим во всех международных делам. Запад, в свою очередь, считал, что и без того был достаточно милостив к побежденной в холодной войне России. Но при этом он явно недооценил опасность, исходившую от комплексов, господствовавших в России 1990-х, и в нескольких важных моментах не проявил дипломатизма и деликатности.

С избрания Путина президентом России прошло почти 16 лет. В январе 2016 года Россия — явно не демократическая и политически несвободная страна. Она враждует с половиной мира, однако ее так и не реформированная ресурсная экономика продолжает падать в наиболее серьезный за последние 25 лет кризис.

Особенно впечатлил момент из книги, где описывается, как в 2008 году государственный секретарь США Кондолиза Райс и канцлер Германии Ангела Меркель в кулуарах одной из международных встреч вели активно спорили о ситуации в Грузии, на которую тогда напала Россия. Спор происходил на русском языке — единственном, которым обе они хорошо владеют.

Россия была и остается великой европейской нацией и великой европейской культурой. Самоубийственный и абсурдный конфликт с остальной Европой — это не противостояние цивилизаций, а противопоставление Россией себя остальному европейскому континенту, самобытной частью которого Россия была всю свою историю и остается в настоящее время.

Михаил Зыгарь считается в России оппозиционным или по крайней мере независимым от Кремля журналистом. Но после прочтения его книги в настоящий исторический момент Владимир Путин вызывает прежде всего сожаление — так же, как и его страна. Поскольку трудно освободиться от мысли, что все могло быть совсем-совсем иначе.

Новости по теме

Новости других СМИ