Массовые сексуальные домогательства к женщинам в Кельне — новый вид терроризма?

Еврорадио

В новогоднюю ночь около 90 женщин обратились в полицию немецкого Кельна в связи с сексуальными домогательствами, предположительно, со стороны лиц "арабской или североафриканской внешности".

По данным полиции, в ту ночь возле городского вокзала собралось около тысячи молодых мужчин. Они, разделившись на группы, окружали женщин, грабили их и подвергали сексуальным домогательствам. Известно, что как минимум один случай завершился изнасилованием, сообщает Deutsche Welle.

Некоторые аналитики называют эти преступления новым видом терроризма и говорят о необходимости принимать принципиально новые меры. Канцлер Германии Ангела Меркель потребовала дать жесткий ответ нападению на женщин в Кельне.

Массовые сексуальные домогательства к женщинам в Кельне — новый вид терроризма?

Сотни женщин вышли на улицы Кельна с требованиями прекратить сексуальные нападения. Фото: Reuters/ W.Rattay

По мнению политолога Андрея Елисеева, для того чтобы делать какие-либо выводы, нужно дождаться результатов детального расследования полиции. А пока называть эти преступления терактами неправильно.

Полиция будет бороться с этим, как и с любыми другими преступлениями, считает политолог. Будут увеличивать расходы на внутреннюю безопасность. Будут увеличивать количество полицейских и камер наблюдения, особенно в местах, где собираются мигранты, и на главных улицах городов.

Кроме этого, следует принимать и личные меры безопасности. Не только женщинам, но и всем следует быть бдительными. В таких местах, как железнодорожные вокзалы, нужно обращать внимание на подозрительных лиц. В районах, где находится много мигрантов, нужно постараться не ходить без сопровождения. Но это рядовые советы, которые актуальны в любых ситуациях.

Елисеев уверен: то, что случилось в Кельне, в Беларуси невозможно.

"У нас нет такого количества беженцев, которое есть сейчас в Западной Европе. Поэтому подобных случаев ни в Беларуси, ни в России ожидать не приходится".

Тем временем 5-го января на улицы Кельна вышли сотни женщин с требованием прекратить сексуальные нападения, происходящие на улицах города. Некоторые из протестующих держали в руках плакаты, призывающие канцлера немедленно принять меры против насильников, сообщает ВВС.

Новости по теме

Новости других СМИ